Юлия Хатина: «Мы думали не про деньги и страх, а просто выполняли свою работу»

К COVID-19 в Сосновом Бору успели подготовиться.

Разговор с Юлией Леонидовной Хатиной — первой заведующей перепрофилированного отделения под лечение пациентов с COVID‐19 в ЦМСЧ №38 ФМБА России — продлился всего несколько минут. Врач-пульмонолог уже через час готовилась вновь надеть защитный костюм и отправиться к температурящим пациентам.

Про интерес и профессиональный долг

Юлия Леонидовна — с первых дней на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

«Все врачи понимали, что надо идти и лечить новый почти никому не известный вирус. Скажу честно, было интересно. Все медики, которые первыми встретили “ковид”, думали не про деньги и не про страх. Они просто выполняли свою работу», — заметила Юлия Хатина.

Про бойцовский характер

В целом Сосновому Бору повезло, так как болезнь пришла сюда значительно позже, чем в центральные районы региона, и было время подготовиться:

«Не скрою, что нам пришлось полностью переделывать здание под коронавирусных больных. Это новый опыт и очень ответственная работа. Но когда мы спасли первую реанимационную пациентку, было понятно, что все не зря».

Бойцовским характером этой женщины можно восхищаться, как и всеми специалистами, которые ежедневно часами находятся в защитных «скафандрах».

«Да, где-то неудобно и жарко, но во время работы некогда обращать на это внимание», — добавила собеседница.

Сейчас Юлия Леонидовна работает с температурящими пациентами. Люди все разные, но больше всех «панику наводит» молодежь, которая начиталась ужасов в Интернете. Ежедневно специалисты находят нужные слова к каждому обратившемуся. Они просто призывают пациентов не паниковать — помогут всем.

Не пропустите

В завершении разговора врач -пульмонолог призвала ленинградцев набираться сил, не терять оптимизма, заботиться о родственниках и беречь здоровье.