Екатерина Левкович: «Было и страшно, и опасно, но никто не остался без внимания»

На «передовой» борьбы с коронавирусом в этом году оказались не только медработники и волонтеры.

Свой значимый вклад внесли социальные работники, поддержавшие пожилых людей в период пандемии. Победой над этим непростым вызовом по праву могут гордиться и сотрудницы проекта социального обслуживания на дому «Заботливая услуга» города Пикалево.

«Думать некогда было»

В начале прошлого года руководитель проекта Екатерина Левкович стала лауреатом премии Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года‑2018» в области социального обслуживания лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. Тогда, конечно, никто и по‑ думать не мог о том, с чем придется столкнуться всего год спустя.

«Работы добавилось. Мы вообще не уходили на удаленный формат — не могли оставить наших бабушек и дедушек, — рассказывает Екатерина. — Конечно, многим работникам было и страшно, и опасно, но думать некогда было».

Безусловно, каждый сотрудник был обеспечен всеми необходимыми средствами защиты, регулярно проводились медосмотры. Благодаря этому все подопечные были спокойны — и за себя, и за своих помощников.

Не пропустите

Новые вызовы — новые возможности

Проект «Заботливая услуга» был создан в 2016 году, и его основная задача — помогать с готовкой, покупками, оплатой коммунальных услуг тем, кто в этом нуждается. В период пандемии число клиентов увеличилось, теперь среди них — жители не только Пикалево и нескольких соседних деревень, но и Бокситогорска.

«Нередко родственники из других регионов звонили, опасаясь, что их пожилые близкие люди сидят без поддержки, — вспоминает руководитель проекта. — Комитет соцзащиты оперативно оформлял документы, и никто не остался без внимания».

Так, несмотря на все сложности, социально ориентированный бизнес Екатерины Левкович получил дальнейшее развитие. Удалось даже создать новые рабочие места.

Не пропустите

«Хочется спокойно жить и работать!..»

Главное пожелание Екатерины ко Дню рождения Ленинградской области — здоровья.

«Желаю, чтобы все напасти стороной обходили. Так хочется спокойно жить, спокойно работать! — признается Екатерина Левкович. — Всем сил, терпения, взвешенных решений. И, конечно, процветания нашей области и ее руководству, которое достойно провело регион через пандемию».