И работа, и отдых: как молодежные трудовые отряды помогают юным ленинградцам реализовываться

Подростки не только помогают с благоустройством, но и активно участвуют в спортивно-досуговых мероприятиях.

В Ленинградской области этим летом вновь дали старт «Губернаторским молодежным трудовым отрядам». В 2020 году в проекте принимают участие тысяча школьников от 14 до 17 лет из всех районов 47-го региона.

Однако «трудовые» вовсе не означает, что подростки занимаются только работой и благоустройством. Для юных ленинградцев подготовили образовательные тренинги, спортивные и досуговые мероприятия. В общем, все, чтобы подростки смогли провести время с пользой и для себя, и для региона.

Не пропустите

Так, в Кингисеппском районе отряды начали работу в начале августа. Молодые люди занимаются спортом, участвуют в образовательных тренингах и приводят в порядок свой населенный пункт.

В Ивангороде, например, в первые два летних месяца было организовано четыре смены летней трудовой бригады несовершеннолетних. В этом году трудоустроено 70 подростков, из них 35 человек – работали в составе Губернаторского молодежного трудового отряда.

Для ребят три раза в неделю проходили мастер-классы, функционировали секция по футболу и даже скейт-парк, который 12 июня открыли на площадке у Ивангородского ФОКа. А 22 июля в МБУ «ФОК» состоялось открытие учебно-тренировочных сборов по Дзюдо.

В Кировском районе Ленобласти трудовые отряды будут организованы в две смены. С 3 по 15 августа и с 17 по 29 августа в группах по 25 человек. Юным ленинградцам предоставят не только возможность получить оплачиваемую работу, но и опыт – в организации и проведении культурно-массовых мероприятий.

Кроме того, будут организованы экскурсии, тренинги по командообразованию и личностному росту, мастер – классы, призы и много другое.

Между тем, в Лодейнопольском районе, несмотря на пандемию коронавируса, 20 юношей и девушек на протяжении трех недель выходили «работать как взрослые». Они ухаживали за городскими клумбами, очищали дворовые территории от мусора, оказывали различную помощь пожилым людям.

Проект «Губернаторский молодежный трудовой отряд» в районе реализовывается уже 9 лет. За трудовой месяц ребята «Перспективы» сделали множество полезной работы, которая теперь радует местных жителей. Например, провели субботник на озере Озерко.

Трудовые отряды вышли на работу и в Тихвинском районе. Там проект «Губернаторский молодежный трудовой отряд» реализуется на базе муниципального учреждения «Молодежно-спортивный центр» (МУ «МСЦ»).

В 2020 году проект реализуется в период с 2 июля по 22 июля, с 3 августа по 21 августа. С подростками проводятся профилактические, культурно-досуговые мероприятия.

Кроме того, юные ленинградцы в этом году принимают участие в реализации проекта «Мой выбор». Проект стал полуфиналистом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020». С подростками в рамках программы проходят тренинговые занятия с психологом.