Губернатор Ленобласти посетил Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино

Визит состоялся в рамках рабочей поездки в Сланцевский район

В рамках своей рабочей поездки в Сланцевский район в эту субботу, 15 августа, губернатор Ленинградской области посетил Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино.

Последние 10 лет в церкви велись восстановительные работы: с начала 1990–х разрушающееся здание храма обращало на себя внимание общественности, а в 1996-м его признали памятником архитектуры Ленинградской области.

Не пропустите

Начиная с 2010 года были достигнуты значительные результаты: здание отреставрировали, а прилегающую территорию благоустроили. Неподалеку от церкви появилось небольшое хозяйство с огородами, домашними животными и пчельником.

Кроме того, были организованы места для проживания сотрудников, а также участников просветительских молодежных и семейных мероприятий и паломничеств, регулярно совершаемых в Пенино. Здесь же был устроен нижний храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского, где появился прекрасный фарфоровый иконостас.

Интерьер верхнего храма устроили с сохранением всех возможных элементов уцелевшего декора. К 22 августа планируется завершить работу по установке иконостаса, сделанного в полном соответствии с историческим, а после освятить церковь.

Не пропустите

Отметим, что храм Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1893–1900 годах по проекту епархиального архитектора и яркого представителя «русско-византийского» стиля Николая Никонова. Возвели церковь на средства местных жителей, главным образом – купца Семена Гавриловича Гаврилова.



Фото: Online47