В Москве умер народный артист РСФСР Николай Губенко

У последнего министра культуры СССР остановилось сердце

Днем 16 августа стало известно о смерти актера, режиссера, народного артиста РСФСР, депутата Мосгордумы и последнего министра культуры СССР Николая Губенко.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям в Мосгордуме Евгений Герасимов сообщил, что причиной смерти 78-летнего деятеля культуры стала остановка сердца.

Не пропустите

Актерская карьера Николая Губенко началась в 1958 году: после окончания театральной студии его единственного зачислили в труппу вспомогательного состава Одесского ТЮЗа, где он играл небольшие эпизодические роли и в массовке.

В начале 1960-х Губенко переехал в Москву, а где после окончания ВГИКа работал в Театре на Таганке. В 1987 году он возглавил труппу театра после смерти режиссера Анатолия Эфроса, однако уже спустя два года был назначен министром культуры СССР, который занимал до 1991 года.

Спустя два года после распада Советского Союза, Николай Губенко основал театр «Содружество актеров Таганки». На протяжении всей актерской карьеры Николай губенко не только играл в театре, но и снимался в кино. В частности, зрители могут помнить его по фильмам «Они сражались за Родину», «Прошу слова», «Последний жулик» и «Запретная зона».

Не пропустите

Кроме того, Николай Губенко стал режиссером семи фильмов, писал сценарии для кино и был актером озвучки. Начиная с 2005 года артист занимал пост депутата Мосгордумы от партии КПРФ.

.


Фото: duma.mos.ru