Ленобласть проверит решения по развитию дорожной инфраструктуры на цифровом «полигоне»

Благодаря математической модели транспортной сети, специалисты смогут более эффективно определять приоритеты формирования дорожной сети и системы общественного транспорта

В следующие 15 лет у дорожников Ленобласти появится еще один инструмент, который позволит им более эффективно проводить работы. По заказу ГКУ «Ленавтодор» в регионе началась разработка программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Ленинградской области.

Она не только определит приоритеты формирования дорожной сети и системы общественного транспорта на ближайшие 15 лет, но и позволит заранее предсказать результаты тех или иных решений.

Не пропустите

В ближайшее время специалисты проведут исследования интенсивности движения в наиболее напряженных точках на сети региональных дорог, а также оценят пассажиропотоки в общественном транспорте.

Собранные данные станут основой для создания математической модели транспортной сети, которая в будущем станет своего рода цифровым «испытательным полигоном»: при внесении любых изменений на модели будет видно, какой эффект получится в итоге.

Работа проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас уже практически готов первый этап проекта: собраны статистические данные государственных и частных организаций, проанализированы федеральные и региональные документы стратегического, территориального и транспортного планирования.

Не пропустите

Кроме того, специалисты уже исследовали интенсивность транспортного потока на 216 важных транспортных узлах. Получены данные о количестве проезжающих транспортных средств, интенсивности и составе потока.

В скором времени начнутся работы по созданию основы самой модели. С помощью специальных программ, вся территория Ленобласти будет разделена на более чем 1000 транспортных районов, в которые войдут как жилые комплексы, так и коттеджные поселки или промышленные зоны. Все эти районы наглядно покажут, откуда и куда ездят люди.

Наблюдать за процессом создания программы может каждый желающий: для этого запущен сайт, где постоянно обновляется информация о ходе выполнения работ.


Фото: pxhere.com