Русский колокольный звон разнесётся над Финским заливом

На фестивале "Балтийские колокола-2020" в Выборгском районе Ленобласти, в посёлке Озерки, завтра, 18 августа, нужно побывать всей семьёй

Завтра в посёлке Озерки Выборгского района Ленинградской области состоится удивительный – громкий, звонкий, светлый и по-настоящему радостный - праздник.

Потому что со звонницы церкви святителя Николая Мирликийского будет литься-переливаться звон колоколов: 18 августа в Ленинградской области – фестиваль колокольного звона «Балтийские колокола-2020».


С чего начинали

Впервые звонари собрались на фестиваль в посёлке Озерки в 2008 году – тогда на берег Финского залива, к Храму святителя Николая Чудотворца, приехали люди, для кого колокольный звон в России – это и служение, и целый пласт русской культуры, который очень важно открыть людям.

Уже тогда было обещано, что такие звонарские сборы будут проходить здесь и впредь – так и было.

Без особых масштабных праздников, очень камерно, но традиция сохранилась.

И в этом году от храма Николая Чудотворца в Озерках разнесутся по округе русские колокольные звоны.


Не пропустите

Случится это в предпразднование одного из двунадесятых праздников русского православия – Преображения Господня.

И это – не случайность: как сказал настоятель церкви святителя Николая Мирликийского протоиерей Дионисий Холодов,

«В нашем мире случайностей-то вообще нет».


Верую † Православие/ВК


Что завтра

А завтра в Озерках ждут гостей – 18 августа, по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, здесь будет звучать русский колокольный звон, старинные народные песни и детские голоса: праздник устраивается семейный.


Об этом особо сказал отец Дионисий:

«Нужно стараться посещать такие праздники всей семьей – под родным небом, у стен православного храма вместе с детьми напитаться этой радостью и, что немаловажно, досуговыми традициями. Это ведь укоренение семейных ценностей - подлинное благоустройство семьи».

Праздник, как и положено перед началом всякого общего дела, начнётся с общего же молебна – в 12 часов, а после молитвы звонари из областных епархий и Санкт-Петербурга озвучат радость и благодарение колокольным звоном: а он у каждого и канонический, и неповторимый.

А уже потом и хоры зазвучат, и спортивные игры начнутся, и театральная постановка о чём-то добром и важном расскажет.


Не пропустите

И, к слову, погода назавтра обещана хорошая.


Наталья Старичкова


Фото: Выборгская епархия: Лики и лица †