«Сомнению не подлежит»: Александр Дрозденко напомнил об историческом прошлом Лодейного Поля

Именно в Лодейнопольском районе под руководством Петра Первого зарождался Балтийский флот.

Сегодня, 17 августа, находясь с рабочей поездкой в Лодейнопольском районе, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко осмотрел строительную площадку выставочного павильона «Домик Петра Первого» на территории сквера Корабелов, передает корреспондент Online47.

Как уже сообщал Online47 ранее, работы по монтажу репризы домика начались в сквере Корабелов в середине апреля 2020 года в рамках культурно-просветительского проекта «Лодейное Поле – Родина Балтийского Флота».

«Очень интересный район с большой историей. Я думаю, что сегодня все, говоря об истории Лодейнопольского района, прежде всего вспоминают, что это родина Балтийского флота, здесь, в городе Лодейное Поле, были Олонецкие верфи, на которых как раз строились первые боевые корабли, строились по приказу Петра Первого, который, кстати, здесь неоднократно бывал, – напомнил Александр Дрозденко. – Сказали: «жил здесь Петр», значит, жил! Сомнению не подлежит».

Работы по строительству планируют завершить уже к осени. Посетив «Домик Петра Первого» жители и гости города смогут увидеть экспозицию, посвященную становлению и развитию Лодейнопольской (в прошлом Олонецкой) верфи. Именно здесь в августе 1703 года со стапелей на Свири Петр Первый как капитан вывел фрегат «Штандарт» на Ладожское озеро.

Глава региона также предложил разместить в «домике Петра» самые разные экспонаты, связанные с флотом и, естественно, с Петром – например, старинные костюмы и всего, что соответствует тому времени.

Не пропустите

Напомним, что в 2022 году в Ленинградской области пройдет множество мероприятий, посвященных празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого. Указ о праздновании этого юбилея в октябре 2018 года подписал президент России Владимир Путин.

Ранее Online47 сообщал, что неподалеку от домика появилось граффити с портретом императора-реформатора. Оно украсило сквер Корабелов около двух недель назад.

Фото: Online47