Ученые объяснили, почему во время пандемии следует носить одежду из хлопка

Вирус погибает на этой ткани менее чем за сутки даже без специальной обработки.

Специалисты из расположенных в Канаде Агентства общественного здравоохранения и Манитобского университета установили, что при попадании на стопроцентную хлопковую ткань коронавирус деградирует менее чем за сутки.

"Его (хлопка) отличительная особенность в том, что он медленно сохнет, так как обладает высокой гигроскопичностью, а коронавирус, как известно, боится влаги", - рассказала "Известиям" завкафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля Российского государственного университета имени Косыгина Ирина Рыбаулина.
Не пропустите

Отметим, что хлопок является основой для джинсовой, вельветовой и фланелевой одежды. Помимо этого, именно из хлопка, как правило, производят многоразовые медицинские маски.

"Хлопковая ткань в виде многослойной маски защищает от вируса, хотя и несколько хуже, чем медицинская", - утверждает паразитолог Александр Лукашев.

Напомним, что, по оценкам экспертов, носить средства индивидуальной защиты придется еще несколько лет. Новая коронавирусная инфекция с вероятностью в 90% станет сезонным заболеванием.

Фото: rcinet.ca