13 августа в силу вступил новый закон, который позволяет гражданину защитить свои права в случае, если он попал под сокращение на работе или и вовсе ликвидацию организации.
В Государственной Думе подробно разъяснили, что нужно делать, чтобы получить все заслуженное и положенное в подобной ситуации.
И тебя сократят, и меня?
Для начала важно понять, кого вообще можно сократить. Тут правила просты: сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника.
Но здесь есть нюанс – вернее, целая категория работников, сокращать которых просто-напросто запрещено. Так что вас не смогут подвергнуть такой «процедуре», если вы:
· Находитесь на больничном или в отпуске;
· Многодетная мать, у которой есть дети до трех лет;
· Мать-одиночка, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет;
· В декрете или беременны.
Более того, сократить «одним днем» работодатель тоже не имеет права – предупредить об увольнении он обязан как минимум за два месяца. Причем не просто так – а персонально и под роспись.

Getty
Впрочем, и тут – сплошные детали.
Так, если открыть Трудовой кодекс РФ, а именно – статью 81, то можно прочитать, на каких условиях допустимо уволить человека при сокращении штата работников организации. Черным по белому там написано:
«Увольнение … допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».
Такова вот, как говорится, буква закона. И она же регулирует положенные выплаты сокращенным сотрудникам – о них мы поговорим чуть ниже.
Правда, в той же статье есть часть первая, разрешающая расторжение трудового договора по инициативе работодателя при ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. И тут могут уволить уже и беременных сотрудниц, и болеющих работников…
Но именно в этом случае права сотрудников защищает новый закон.

juresovet.ru
Каким образом?
Казалось бы – что тут сделаешь, если организация ликвидирована. С кого требовать оговоренные законом выплаты и компенсации?
Но законодатели вариант нашли. И объясняют:
«В соответствии с новым законом организациям фактически запретили завершать процедуру ликвидации, пока не будут произведены все связанные с ликвидацией выплаты работникам. Согласно новой норме ст. 178 ТК РФ при ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством».
Так что все: утром – деньги, вечером – стулья.
Какие выплаты положены?
Здесь ничего не меняется и остается в соответствии с законом. В Госдуме понятно объясняют на картинках:

vk.com/duma
Уточняется, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за сокращенным в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения – эта мера применяется при ситуации социальной незащищенностью уволенного сотрудника. Это возможно, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Как их получить?
Для того, чтобы получить выходное пособие, необходимо направить работодателю заявление об его выплате. Специалисты советуют подготовить сразу два экземпляра – и на том, что вы оставите на себя, попросите работодателя поставить отметку о принятии документов.
Конечно, бывают ситуации, когда работодатель наотрез отказывается от установленных законом выплат и просто не принимает заявление. Но и на это (не)действие есть противодействие: просто отправьте заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
И еще:

vk.com/duma
Важно: для того, чтобы точно получить средний месячный заработок, обратитесь к работодателю в течение 15 дней со дня увольнения.
Кроме того, перед увольнением нужно получить в бухгалтерии все необходимые справки – в частности, 2-НДФЛ, о зарплате за последние три месяца и др.
Отметим, что после увольнения и закрытия обходного листа, подтверждающим, что у работодателя нет к вам имущественных претензий, в трудовой книжке должно быть обозначено, что увольнение произошло в связи и сокращением или ликвидацией компании.
Не по согласию
К сожалению, далеко не всегда все проходит мягко и спокойно. И работодателя даже можно понять… но не нужно. Ведь на все есть своя буква закона.
Вот и в Госдуме напоминают о том, что делать, если ваши права нарушают:

vk.com/duma
Как говорится, главное в этом деле – настойчивость. И знание своих прав.
Фото: tupa-germania.ru