Подпорожье: Высокие сосны, реставрация храмов, гоняющий мяч Марадона

Рабочую поездку в Подпорожский район губернатор посвятил сохранению старинных храмов, объектам образования, здравоохранения и комфортной городской среде

Три населённых пункта и больше десяти объектов – именно столько посетил Александр Дрозденко во время рабочей поездки в Подпорожский район 18 августа.

Не пропустите

Первым делом глава региона осмотрел уникальные образцы деревянного зодчества, реставрация которых продолжается в деревне Согиницы: Храм святого Николая чудотворца (он же – собор Никольский) – строение конца XVII столетия и церковь Святого Ильи Пророка, построенная несколько позже – в 1864 году.

«Последняя реставрация, кстати, неудачная, была в 1972 году", – припомнил настоятель - отец Пётр.
«Если упустишь время, уже не спасти. Это мы понимаем, поэтому и взялись за реставрацию», – объяснил Александр Дрозденко.

Неподалеку от мест реставрации – провалившаяся посередине изба, и, как ни странно, в ней живут люди.

Не пропустите

Ею заинтересовался глава региона, спросил, что за кривое строение, стал выяснять, как же так вышло…А позже, уже в Подпорожье, осмотрел стройплощадку, где будут возводиться дома для переселения – около 700 квартир.

Кроме того, глава региона возложил цветы к подножию мемориального монумента «Мы помним Вас» в посёлке Важины (посвящён землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны), и уже в конце визита – к Братскому захоронению советских воинов, погибших в 1941-1944 годах. Мемориал находится на берегу Свири, откуда открывается великолепный вид на реку.

В Важинах, вне официальной программы, губернатор пообщался с жителями, которые рассказали, что их особенно волнует.

«Надо бы баню», – сообщили практически в один голос.

И назвали ещё две проблемы: нужны обустроенные контейнерные площадки, чтобы мусор не растаскивали вороны. А ещё они с нетерпением ждут окончания строительства моста.

Переживает реновацию «Важинский образовательный центр», основанный четыре года назад путем объединения школы и двух детсадов Важинского городского поселения. Прежде ремонта в трёх его зданиях не было.

Не пропустите

Зампред областного правительства по социальным вопросам Николай Емельянов пояснил корреспонденту Online47: «Главное, подведены коммуникации, и работа движется».

А губернатор, после того, как выслушал, как здесь будет хорошо, заметил: «Такие сейчас в образовании технологии, что мы раньше об этом могли только мечтать». И верно: одни интерактивные доски чего стоят!

На благоустроенный в рамках программы «Комфортная городская среда» территории представилась возможность познакомиться с мальчишками-футболистами, один из которых гонял мяч не хуже Диего Армандо Марадоны.

Не пропустите

Там же корреспондент Online47 пообщался с местными жителями. Оказалось, что они благоустройством довольны. Рассказали, что раньше в этом месте было болото, а теперь – красота.

«Здесь всё быстренько сделали, – сообщили. – А уж лоск навели к приезду начальства. Хорошо бы у губернатора двойники были, приезжали бы каждый день, вот был бы настоящий порядок!» Что верно, то верно.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин


Фото: Валентин Илюшин / Online47