Светлана Бессараб: Решение Ленобласти разработать законопроект о социальных стандартах – это тренд

Депутат ГД РФ оценила разницу между ежегодным обсуждением бюджета и законом

Светлана Бессараб, депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассказала Онлайн47 о том, как она оценивает подготовку областного законопроекта о социальных стандартах в Ленинградской области вообще и о гарантиях по детству и образованию - в частности.

«Я считаю, что такое решение сегодня это – тренд, - сказала Светлана Бессараб. – Действительно, ежегодное обсуждение бюджета, распределение средств по статьям всегда зависит от существующих возможностей и новых задач. Очень редко, когда выбор между тем и другим бывает, скажем так, «эластичным». Но мы меняемся, становимся более ответственными и осознанней относимся к тому, что семьям с детьми нужно помогать. Что образование – это залог успешности наших детей, нового поколения наших граждан – а в этом есть прямая заинтересованность и региона, и государства».

Напомним, в готовящемся сейчас в правительстве Ленинградской области законопроекте о социальных стандартах, одно из ключевых направлений - законодательно утверждённые нормы поддержки семей с детьми, школьников, студентов средне-специальных и высших учебных заведений.

При этом часть предполагаемых стандартов предполагает закрепление уже достигнутых высоких показателей, а часть – указывает новые горизонты и сроки.

Так, руководство Ленобласти намерено закрепить положение о том, что каждому ребенку в Ленинградской области с 1,5 лет должно быть гарантировано место в детском саду. Для этого закладывается стандарт: строительство не менее 18 новых детских садов ежегодно, реконструкция и реновация с созданием дополнительных мест — не менее 5 детских садов ежегодно.

Эта планка достигнута уже в этом, 2020 году – требуется только не снижать темп.

Не пропустите

А вот задача обеспечения каждому выпускнику 9‑11 классов в Ленинградской области возможности получить качественное бесплатное среднее и средне-специальное образование в родном регионе – эта задача пока не решена: требуется открыть дополнительно 1200 бюджетных мест.

Это станет реализованной нормой в 2021 году.

Фото: duma.gov.ru