Важинский поисковик Юрий Шершнёв: Искать надо сердцем

Он уверен, что нельзя упустить хоть малейший шанс для погибшего на свирском рубеже обороны бойца или командира вернуться весточкой к родным

В августе, когда отмечается день рождения Ленобласти, поисковому отряду Присвирья «Важинский поисковик» исполняется десять лет. А незадолго до юбилея его руководителю Юрию Шершневу присвоен знак «За отличие в поисковом движении» страны. Приказ о высокой награде подписал Сергей Шойгу.

Поклониться и помолчать

Юрий уверен, что нельзя упустить хоть малейший шанс для погибшего на свирском рубеже обороны бойца или командира вернуться весточкой к родным. Получив казённое извещение о гибели и десятки лет спустя, они хотят привезти на это святое для них место горсть родной для солдата земли, поклониться и помолчать с важными для семьи мыслями. Вот и работают поисковики Шершнева до последнего, когда уже и спину не разогнуть, и руки застыли до окоченения, а невозможно пропустить ни единого комочка грунта, в котором может оказаться смертный медальон с именем.

Больше семи сотен бойцов

В целом скелете человека более двух сотен костей, в рассеченном осколками и временем фрагментов может оказаться еще больше, и каждый из них Юрий со своими бойцами очищает от всего лишнего, как и личные вещи погибшего воина. А подняли они за эти десять лет больше семи сотен бойцов и командиров Красной армии. Особенно дороги Юрию слова родственников найденных его отрядом солдат.

Этих людей, приезжающих на свирские берега ради последнего поклона из разных уголков бывшего Советского Союза, десятки. Каждый помнится по-своему и становится родным и близким для всего отряда и для семьи его командира, которая размещает таких дорогих гостей со всем радушием в своей небольшой квартире.

Не пропустите

Это нужно детям и внукам

Как бы Юрий не был занят, он выкраивает время, чтобы проводить их к месту гибели, помочь в создании памятника или мемориальной таблички. Понимая, как это нужно детям и внукам погибших на свирском рубеже воинов, добивается обустройства воинских захоронений в лесной местности, упорно преодолевая долгий и трудный путь всевозможных согласований. Уверен: «Искать надо сердцем». Потому и написал сын погибшего здесь солдата, искавший отца много лет Вячеслав Николаевич Сизов:

«Не каждый может заниматься этим, для этого нужно иметь состояние, при котором сердце и душа должны находиться в одном ритме. Это как два близнеца, которые не могут жить отдельно. Такого человека я встретил впервые в жизни, хотя за свои 77 лет посчастливилось встретить много хороших людей. Но это совсем другой человек, с виду обыкновенный, но внутри, я уверен, имеющий стержень… На таких и держится Россия. Пока такие люди есть, Россию никому не сломить…»

Знак «За отличие в поисковом движении» — высокая награда. Но Юрий Шершнев на лаврах почивать не намерен, вместе с единомышленниками он продолжает поиск.