«Все вздохнут с облегчением»: мост через Свирь могут закончить в конце 2023 года

При строительстве важного дорожного объекта не забыли и о туристической составляющей

В ходе сегодняшней рабочей поездки в Подпорожский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ознакомился с ходом строительства мостового перехода через реку Свирь. Глава региона напомнил, что этого объекта здесь ждали 30 лет.

Государственный контракт предполагает, что возведение мостового перехода займет шесть лет – по 2025 год. Однако строители надеются закончить работы раньше.

«Планируем конец 2023 года», – сообщил глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

Опережение графика стало возможным благодаря последовательной работе правительства Ленобласти по привлечению на объект федерального софинансирования от Минтранса России. Так, из общей стоимости стройки – почти четыре миллиарда рублей – более полмиллиарда составляют федеральные средства.

Не пропустите
«Это очень хорошо, если вы до конца 2023 года запустите – все вздохнут с облегчением», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Напомним, что протяженность нового двухполосного моста через Свирь составит 727 метров, подъездных путей – почти два километра, ширина проезжей части – 7,5 метров.

Строители сегодня работают круглосуточно – уже готовы временные дороги, полностью сделана площадка, идет установка буронабивных свай. Готовится причал для рабочего парома, который будет курсировать между берегами Свири со стройматериалами и рабочими бригадами.

Не пропустите

При этом при разработке проекта моста был предусмотрен и проход больших туристических теплоходов, которые ходят по Свири из Петербурга.

«Здесь есть несколько туристических точек – это и Мандроги известные, это и Александро-Свирский монастырь, и ряд других площадок – и экологических, и исторических. И неслучайно и в Подпорожье, и в Лодейном Поле есть специальные причалы, чтобы эти суда пришвартовывались, – добавил губернатор Ленобласти. – И для нас было очень важно, чтобы при строительстве моста учли высоту теплоходов, потому что область рассчитывает на дальнейшее развитие туризма – у россиян на него сегодня большой спрос».

Кроме того, достаточная высота мостового перехода позволит проходить под ним и грузовым суднам.


Фото: Online47