Хорошие новости о мусорном полигоне в Янино-1: одна большая и восемь – логичных

Янинцы скоро смогут вздохнуть радостно

Мусорный полигон в Янино-1, известный как МПБО-2 и «Ужас какой-то!», скоро всё-таки прекратит своё существование.

И это – одна большая хорошая новость.

А дальше – восемь новостей логичных.

Поскольку проблему МПБО-2 надо решать срочно, а заводы, перерабатывающие наши отходы «в ноль» ещё не построены, это значит, что то, что скопилось в Янино-1, нужно куда-то переместить.

Куда?


Руководство Ленинградской области приняло абсолютно логичное и справедливое решение: распределить на другие действующие полигоны – поровну.

«Я дал задание распределить объём с МПБО-2 между восемью полигонами в Ленобласти, - сказал сегодня губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Примерно на долю каждого выйдет по 5 тысяч тонн. Для этого будут проведены переговоры, но в одно место все отходы возить не будем».


Не пропустите

Напомним, когда Михаил Ильин, заместитель председателя правительства Ленинградской области, встречался с жителями Янино-2, он чётко пообещал:

"Мы не будем ничего скрывать. Экологам не надо ночевать у завода, все расскажем честно. Когда мы получим заключения и примем решение о вывозе мусорных масс, то обязательно сообщим, куда их повезём".

По информации Онлайн47, в настоящее время правительство Ленобласти ждет заключения Роспотребнадзора по поводу безопасности транспортировки отходов.

Большой выбор

Остаётся добавить, что вообще-то ждать, когда в Ленинградской области мусор из проблемы станет востребованным сырьём, осталось недолго.


К 2023 году в 47 регионе уже будет просто нельзя принимать не переработанный мусор на какие-то бы ни было полигоны, а технологии полной переработки мусора уже должны быть внедрены на конкретных современнейших заводах.

Как раз сейчас Ленинградская область выбирает самые лучшие технологические предложения.

Кстати, за логикой решения проблем с отходами в Ленинградской области внимательно следят компании самых разных стран - и стараются предложить свои услуги. Так что наша область сейчас – как завидная невеста: может выбрать лучшее.

Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин