Ленобласть увеличила расходы на ЖКХ, здравоохранение и дорожное строительство

Финансовый блок областного правительства отчитался об исполнении бюджета за полгода.

В бюджет Ленобласти по итогам первого полугодия поступило 76,8 млрд рублей, а израсходовано — 72,5 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года наблюдается незначительное увеличение доходной части областного бюджета, в частности, за счет безвозмездных поступлений. За первые шесть месяцев 2020 года они составили 8,7 млрд рублей, что в 2 раза выше, чем в прошлом году. Также в этом году вырос доход от налога на прибыль организаций и уплаты акцизов на алкогольную продукцию.

Расходы бюджета 47-го региона за первое полугодие стали выше показателя 2019 года на 121,8%. Наиболее серьезное увеличение – 170,7%, отмечено в здравоохранении. По данному направлению с начала года было выделено 13,2 млрд рублей. Часть средств направили на перепрофилирование стационаров для лечения пациентов с COVID-19: приобретение медоборудования, средств индивидуальной защиты, лекарств, необходимых для помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, а также стимулирующие выплаты медицинским работникам, непосредственно контактирующим с зараженными.

Также существенный рост наблюдается в сфере жилищно-коммунального хозяйства – в сравнении с аналогичным периодом 2019 года показатель увеличился на 168,1% и составил 4,7 млрд рублей. Причиной стало возрастание количества объектов по программам «Капитальный ремонт», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды».

Помимо этого, увеличились расходы на транспорт и дорожное хозяйство в связи со строительством новых мостов через реки Свирь и Волхов, путепровода во Всеволожске, а также развязки в Мурино в размере 147,6%. Общая сумма затрат составила 3,5 млрд рублей.

За полгода расходы областного бюджета на социальную политику составили 15,3 млрд рублей, что на 109,6% показателя прошлого года.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, правительство Ленобласти не прибегало к государственным займам для исполнения социальных обязательств, отметили в комитете финансов Ленинградской области.

За первое полугодие были не только исполнены все соцобязательства перед населением 47-го региона, но также был принят ряд мер поддержки различных категорий граждан и бизнеса, которые пострадали из-за распространения COVID-19. Этого удалось добиться благодаря грамотной финансовой политике, ведущейся на протяжении последних лет в Ленобласти. Сегодня региональное правительство направило все свои усилия на устранение последствий пандемии и скорейшее восстановление экономики.