Ленобласть встретила «Яблочный Спас» урожаем ягод

В Ленобласти собрали беспрецедентный урожай ягод, в ожидании, пока разовьются «промышленные» яблоневые сады.

В 47-ом регионе собрано более 98 тонн ягод. Садоводы Ленобласти на 51% превысили показатель прошлого года. Сбор урожая до сих пор продолжается.

На 19 августа на фермерских хозяйствах и в сельхозпредприятиях собрано 98,5 тонн ягод, из них земляники садовой — 74,7 тонны(72 % к плану), малины - 22 тонны (54%), черной смородины – 1,8 тонны (106%).

«Мы возрождаем промышленное садоводство в Ленинградской области. В регионе реализуется инвеспроект по закладке 300 гектаров плодово-ягодных садов. Яблони начнут активно плодоносить в 2023 году, а вот ягодники и кустарники уже дают хороший урожай», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

В 2020 году в Лужском районе в рамках инвестпроекта будет заложено 110 гектаров садов. Уже в 2021 году общая площадь промышленных садов достигнет 300 га. В региональном бюджете Ленобласти на 2020 год была предусмотрена субсидия на закладку и уход за многолетними насаждениями в размере 14,6 млн руб. Помимо этого несколько фермерских хозяйств получили гранты на выращивание садовой земляники.

Фото: bezformata.com