Людмила Нещадим: В Ленобласти удалось решить ряд задач проекта «Единая страна – доступная среда»

Почему важно не только создавать комфортную среду, но и менять мышление в целом

В Ленобласти создается специальная инфраструктура для занятий спортом маломобильных групп населения. Эта работа идёт в рамках проекта «Единая страна – доступная среда».

"Сегодня более 19 тысяч жителей нашего региона занимаются адаптивной физической культурой и спортом, – отмечает глава Администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. – К тому же ведется работа для того, чтобы сделать доступным транспорт. Так, изменилась система субсидирования закупки низкопольных автобусов с тем, чтобы поощрять транспортные компании и индивидуальных предпринимателей приобретать удобные для инвалидов автобусы. Только в Гатчинском районе с января 2021 года будет обеспечена возможность пользоваться общественным транспортом, в частности, на маршрутах №4, 21, 8".

Кроме того, координатор проекта в регионе подчёркивает значение такого важного направления работы, как «Путь домой без преград». В этом году в рамках этого проекта услугами социального такси воспользовались более 5 тыс. жителей региона.

Работают в рамках проекта и над тем, чтобы обеспечить доступность жилых домов для всех граждан с ограниченными возможностями здоровья. В тех домах, где создать такие условия невозможно – будет решаться вопрос о переезде в аналогичное жилье на первом этаже.

Не пропустите
"Безусловно, за время реализации проекта «Единая страна – доступная среда» ряд задач удалось решить. Но многое еще предстоит сделать, повышая ответственность руководителей предприятий и организаций, которые также могут и должны создавать доступную среду для инвалидов. Важно, что постепенно меняется отношение граждан к людям с ограниченными возможностями здоровья. Это – одна из целей проекта", – считает Людмила Нещадим.

В Ленобласти насчитывается более 136 тыс. жителей с ограниченными возможностями здоровья. На реализацию государственной программы по формированию доступной среды в 2020 году в целом было направлено более 500 млн рублей. А в Ленобласти на организацию комфортной среды для инвалидов выделен 51 млн рублей, в том числе более 47 млн рублей – из областного бюджета, более 1,7 млн рублей – средства бюджетов муниципальных образований региона.

Напомним, что государственную программу «Доступная среда» в России продлили до 2025 года.

Фото: static.piter.tv