Уникальный фарфор представлен на выставке в «Эрмитаж-Выборг»

До 10 декабря 2020 года можно полюбоваться на образы природы в произведениях Императорского фарфорового завода XVIII-XXI веков.

В рамках нацпроекта «Культура» проводится экспозиция в выставочном зале «Эрмитаж-Выборг».

Десертный сервиз императрицы Елизаветы Петровны является одним из самых ранних экспонатов представленной коллекции. В основу создания росписей на его предметах легли, так называемые, листы известного французского художника, натуралиста-орнитолога Ф.-Н. Мартине.

Также в то время были популярны изображения птиц. Так, на одной из ваз более позднего времени (Август Тимус, 1903) изображены три аиста. Посетители смогут полюбоваться вазами в стиле рококо, темами для росписей которых неоднократно становились сцены охоты.


Еще один любопытный экспонат — Охотничий сервиз, который был изготовлен по заказу Екатерины Второй на Мейсенской мануфактуре. В более поздний период на Императорском заводе работал французский художник Ж. Б. Свебах. Он использовал для создания росписей собственные картины. На выставке можно увидеть его парные вазы «Охота».

Помимо этого, в экспозиции представлены: «Опушка леса (Бегство в Египет)» (1847) по живописному оригиналу Яна Брейгеля Старшего (1610); фарфоровые пласты: «Ферма» (1847), по живописному оригиналу Паулюса Поттера (1649); парадные фарфоровые вазы с росписью «Болото» (1828), по одноименной картине Якоба ван Рейсдала (1660-е).


Также посетители смогут ознакомиться с изящными изделиями из материала «бисквит» — неглазурованного фарфора, прозрачно-белого, напоминающего мрамор, и глазурованными фигурками животных, которые изначально создавались как игрушки для августейших особ.

Фото: Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО