В Ленобласти закупят компьютерную технику для поликлиник региона

Крупные партии компьютеров, принтеров, серверов поступают в медорганизации 47-го региона.

В этом году в медицинских организациях Ленобласти планируется установить более 4100 компьютеров, которые будут подключены к медицинским информационным системам, более 2000 принтеров, 30 серверов, 27 VipNet-координаторов, а также около 200 единиц другого оборудования для подключения к защищенной сети передачи данных.

К единой сети передачи данных Ленобласти подключат 230 поликлиник и 186 фельдшерско-акушерских пунктов. Самые крупные поставки оборудования – для Всеволожского, Волховского, Токсовского и Тосненского районов.

С помощью компьютеров, которые подключены к медицинским информационным системам, будет вноситься в электронные медицинские карты пациентов информация о диагнозах, результатах исследований и назначенном лечении.

Сегодня уже более 10 тысяч врачей Ленобласти (60%) могут передавать протоколы консультаций и получать результаты инструментальных исследований пациента в электронном виде, не покидая своего рабочего места. А передавать данные в Центральный архив медицинских изображений региона могут 20 медицинских организаций рентгенографических и других инструментальных исследований. К концу года 22 медицинские организации получат возможность обмениваться данными лабораторных исследований.

Уже к 2021 году планируется ввести медицинские информационные системы во всех медицинских организациях Ленобласти. Это позволит медработникам вести медицинскую документацию в электронном виде непосредственно во время приёма пациента, взаимодействовать со специалистами районной и областной больниц, а также регулировать электронную очередь. Помимо этого, можно будет усовершенствовать цифровые сервисы по обеспечению пациентов льготными лекарствами, по записи на диспансеризацию и вызову врача на дом на портале госуслуг. Жители области смогут увидеть результаты своих исследований в разделе «Мое здоровье» на едином портале госуслуг.

Отметим, что внедрение электронных медкарт и цифровых сервисов для врачей и пациентов ведется в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение».

Фото: hightech.fm