Художник из Петербурга создал мурал в Челябинске

Питерский художник Виталий SY принял участие в международном фестивале уличного искусства «Культурный код».

Фестиваль уличного искусства «Культурный код» является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Питерский художник Виталий SY стал автором одного из монументальных граффити фестиваля под названием «Любовь к природе».


Основной целью «Культурного кода» стало создание музеев монументального искусства под открытым небом, креативного пространства в городах России, где жители и гости смогут познакомиться с направлениями современного искусства и мировой уличной культурой.


Так в рамках фестиваля в Челябинске создано 11 муралов (больших граффити на многоэтажных домах).

«Моя работа о неоднозначном, зачастую потребительском отношении человека к природе. Во времена, когда мир стоит на пороге глобальных экологических катастроф, большинство людей до сих пор не осознало, что от действий каждого конкретного индивидуума зависит будущее нашей планеты. Очевидно, что невозможно разом остановить все вредные производства, но сделать первый шаг навстречу чистой Земле совсем не сложно и под силу каждому, просто убрав за собой мусор после отдыха на природе», - поделился своей задумкой художник.


Виталий Царенков известен под псевдонимом SY, работает в поле современного и уличного искусства. Он создает картины на холстах, рисунки на стенах, а также монументальные скульптуры и трехмерные объекты. Постепенно Виталий SY пришел к работе в студии и выставочной деятельности, но начинал он свою художественную карьеру, именно, с граффити. Яркие насыщенные цвета, чёткие прямые линии и максимально упрощенные геометрические формы характеризуют узнаваемый стиль художника. На его визуальный язык оказали влияние эстетика 8-битных консольных видеоигр, русский революционный авангард и инженерное черчение. Главным объектом исследования для автора на содержательном уровне становится человек, в частности, его отношения и взаимосвязь с другими людьми и окружающим миром, которую художник рассматривает через социальные, политические, ментальные и метафизические аспекты.

«Я очень рад, что стал частью такого классного и масштабного проекта. Для художников созданы все условия, чтобы полностью сконцентрироваться на работе и выложиться на максимум. Самое главное — это полная свобода высказывания. Ты делаешь то, что хочешь, реализуя свою идею на огромном 18-ти этажном фасаде здания. Это круто!» – рассказывает Виталий Царенков.


Также он является участником крупных издательских и международных выставочных проектов, среди которых две части фотоальманаха о российском уличном искусстве и одноименные групповые выставки «Части Стен» и «Части Стен 2», 2-я и 3-я Биеннале искусства уличной волны «АРТМОССФЕРА», серия групповых выставок Collection #1, #2, #3 в The Montresso* Art Space в Марракеше. Работы художника находятся в частных коллекциях в России, Марокко и Франции.

Напомним, что в марте 2020 года завершился конкурс субъектов на право проведения фестиваля, победителями которого по результатам народного голосования стали Челябинская область – 23,8% от общего количества голосов (141 307 голосов), Республика Татарстан – 23,4% (138 706 голосов), Ставропольский край – 23% (136 440 голосов), Нижегородская область – 21,5% (127 020 голосов).

Фото: rsv.ru