В Ленобласти разработали сбалансированное питание для школьников

Фото: dela.ru

С 1 сентября все школы Ленобласти обеспечат 75 тысяч младшеклассников бесплатным горячим питанием, согласно поручению президента. Причём в 47-ом регионе оно будет двухразовым.

В 2020 году объем субвенции из регионального бюджета на бесплатное питание обучающимся составляет более 1 млрд рублей.

На питание обучающихся с 1 по 4 класс выделено 307 млн рублей. В 2020 году на эти цели запланированы субсидии из федерального бюджета в размере 190 млн рублей.

Помимо этого, в школах Ленобласти в 2021 году для повышения качества питания будет укреплена материально-техническая база столовых и пищеблоков. На эти цели будет направлено 50 млн рублей из регионального бюджета.

В 47-ом регионе разработано типовое меню для школ. Дважды в неделю предполагается кормить школьников кашей, либо творогом, также блюдом из мяса, а один раз в неделю будет подаваться блюдо из птицы, рыбы, печени и яиц. Также в новое сбалансированное меню войдут свежие фрукты, овощи и выпечка пониженной калорийности. Помимо этого, продолжится ежедневная выдача молочных либо кисломолочных продуктов. Варианты реализации меню могут быть разнообразными. Например, блюдо из рубленого мяса может быть в виде тефтелей, зраз или котлет; блюдо из печени: оладьи из печени с морковью, печень по-строгановски либо запеканка картофельная с печенью.

На данный момент меню находится на согласовании в Управлении Роспотребнадзора по Ленобласти. Далее его направят во все школы региона для постепенного создания всех необходимых условий, обеспечивающих новый рацион.

В «Социальный кодекс Ленинградской области» уже внесена норма по предоставлению бесплатного горячего питания обучающимся начальных классов. Ранее отдельные категории учеников всех возрастов обеспечивались двухразовым горячим питанием, а ученики 1-4 классов каждый учебный день получали молоко. Получателями в 2019-2020 годах были более 34 тысяч детей.

Эти меры будут сохранены. Таким образом, ученики начальной школы будут не только бесплатно получать горячее двухразовое питание, но и молоко.

Фото: dela.ru