"Люди оставят в прошлом привычку биться за всё: от выплат – до парных и путешествий" – эксперт ВШЭ о социальных стандартах

В Ленобласти обсуждается законопроект, гарантирующий защиту для каждого

Доктор экономических наук, автор книги "Железная старость" Андрей Ермилов (ВШЭ) прокомментировал положения законопроекта о социальных стандартах в Ленобласти. В частности тех, что касаются пожилых людей и объединены общей идеей: защита для каждого.

"Я бы сформулировал просто: это для людей означает стабильность в социальном плане, значит польза очевидна, – считает эксперт. – Готов так сказать о каждом из стандартов. Возьмём хотя бы то, что ветераны труда не должны доказывать, что нуждаются в выплатах, и для них, также как для такой категории, как «дети войны» (кстати, забота о них утверждена региональным законодательством), отменяются критерии нуждаемости для назначения ежемесячной социальной выплаты. Никто не будет спорить и с тем, что общественный транспорт должен быть доступным для пожилых людей – независимо от его вида и направлений. Больше того, эту общую для Петербурга и области позицию, помимо губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на совместном августовском Координационном совете в очередной раз подтвердил его тёзка – петербургский градоначальник Александр Беглов".
Не пропустите

Действительно, для людей старше 70 лет предусмотрен льготный проезд на общественном транспорте как по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

"Коснулись стандарты и комфортных условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, – напоминает Андрей Ермилов. – Отличный стандарт: «капитальный ремонт домов участников Великой Отечественной войны в Ленинградской области проводится по первому требованию». Ну, а уж о пользе комфортной бани и говорить не стоит! Абсолютно согласен с тем, что областным жителям важно иметь возможность попариться в бане".

Дело в том, что, согласно стандартам, во всех районах действует программа субсидирования реконструкции общественных банных комплексов. Причём стоимость банных услуг для льготных категорий граждан субсидируется из бюджета.

"Наконец, привлекательная возможность путешествовать по региону, и это тоже должно быть доступным удовольствием для пожилых людей. Людям старше 65 лет ежегодно должны предоставляться льготные путевки. Всё это не может не радовать", – уверен эксперт.

При этом он напоминает:

"К сожалению, пожилым людям приходилось переживать времена, когда нормы и правила в социальной политике многократно менялись. Что греха таить, такой подход ведёт к недоверию. Поэтому главное, чтобы эти нормы были незыблемыми – неизменными, что и должно произойти благодаря положениям документа, который очень скоро, я думаю, станет законом. Вряд ли кто-то такие стандарты может не поддержать".


Фото: Валентин Илюшин/Online47