Пять лет назад в ООН утвердили 17 целей «Устойчивого развития» - именно эта формула призвана сочетать и стабильность, и движение вперёд.
Крупнейшие компании мира стали включать в свои стратегии те положения, следование которым и в их возможностях, и в их идеологии.
Причём, приверженность Устойчивому развитию даже стала правилом хорошего тона для крупного бизнеса во всём мире – в том числе и потому, что это ценят стратегические инвесторы, рассчитывающие не на сиюминутную прибыль, а на долговременный и развивающийся успех.
На примере российской компании ФосАгро можно увидеть, что и как это сейчас может работать в России.
Десять из семнадцати
ФосАгро, как известно, одна из ведущих мировых компаний, отвечающих за продовольственную безопасность на планетарном уровне. А обеспечение человечества продовольствием – это как раз проблематика уровня ООН.
Так что внимание к тому, что декларируется на уровне Организации Объединённых наций - как минимум, логично.

И вот уже ФосАгро декларирует свои аспекты устойчивого развития, наглядно показывая, что из 17-ти ООНовских принципов берёт на вооружение, а что – оставляет за скобками:
«17 целей устойчивого развития, утвержденные в 2015 году на уровне ООН, являются для нас важнейшей частью и основой текущей деятельности. Те из них, реализации которых Компания может действенно способствовать, являются неотъемлемой частью нашей Стратегии развития».
Чему Компания может способствовать, так это:
ликвидация голода;
хорошее здоровье и благополучие;
качественное образование;
чистая вода и санитария;
достойная работа и экономический рост;
индустриализация, инновации, инфраструктура;
устойчивые города и населённые пункты;
ответственное потребление и производство;
сохранение экосистемы суши;
партнёрство в интересах устойчивого развития.
То есть 10 из 17-ти тезисов Устойчивого развития от ООН ФосАгро взяла на вооружение.
Лакмус для принципов
Однако верность принципам всегда проверяется делом.
Всё-таки 5 лет назад мир ещё не знал, с какими глобальными испытаниями столкнётся человечество в 2020 году.
Пандемия нового коронавируса настолько серьёзно изменила действительность, что человечество до сих пор до конца не может даже осознать масштабы перемен.

И именно это время стало лакмусовой бумажкой, проявляющей подлинную приверженность принципам устойчивого развития.
Как, к примеру, в условиях пандемии работать над достижением таких целей, как «хорошее здоровье и благополучие»?
Или над «качественным образованием» в условиях нежданной и тотальной «удалёнки» в школах и вузах?
О «достойной работе и экономическом росте» и «устойчивости городов и населённых пунктов», кажется, и говорить не приходится?
Однако - нет. Вполне даже можно. И даже - как раз и нужно.
Несколько дней назад стало известно, что ФосАгро продлила до конца года программу обеспечения бесплатным горячим питанием медиков Череповца – тех, кто работает с высоким риском заболевания COVID-19.
Это означает, что почти 150 медицинских работников, с апреля получавшие ежедневное горячее питание – не сухой паёк! - по-прежнему могут быть уверены в том, что хотя бы об этом заботится не нужно.
И это вполне в духе заботы о «хорошем здоровье и благополучии» - разве нет?
А в Волхове 20 школьников начнут новый учебный год с ноутбуками, которые были приобретены в рамках Всероссийской акции #МыВместе сотрудниками Волховского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»).
Внезапно наступившая эра «удалённого обучения» могла катастрофически сказаться на многих семьях, у которых просто нет средств на эту технику.
Но, как мы помним, один из принципов устойчивого развития, которому следует ФосАгро - «качественное образование»…
Так что и тут всё работает.
Помощь и развитие
Но главная особенность, продемонстрированная российской ФосАгро, оказалась в том, что стало очевидным: хорошо понимаемая ответственность позволяет принимать решения, которые идут на пользу всем.
И ФосАгро показала, что не зря осознаёт себя структурой, от которой зависит благополучие городов присутствия.
На меры по защите трудовых коллективов и поддержку медицинских учреждений в те города, где работают предприятия ФосАгро, только за 4 месяца пандемии было направлено 1,7 млрд рублей.
Оперативный штаб с участием производственников и учёных-вирусологов, созданный в ФосАгро ещё в марте 2020 года, позволил так организовать санитарную безопасность на предприятиях, что, не прекращая работы, они ни разу и нигде не стали очагами инфицирования.
Наоборот, сотрудники предприятия стали распространителями культуры санитарно-эпидемиологического поведения уже и вне стен своих производств.
А беспрерывно работавшие предприятия продолжали выдавать продукцию и обеспечивать рост экономических показателей, которые как воздух нужны для выхода из пост-коронавирусного кризиса и «городам присутствия», и регионам, и стране.
И миру, который кормить надо при любых обстоятельствах.

В той же Ленинградской области без перерывов работал весь Волховский производственный комплекс группы «ФосАгро».
Помните – «достойная работа и экономический рост»?
И, кстати, инвестпрограмма Компании в Волхове ни разу не встала, что подтвердилось на недавнем заседании Штаба по реализации инвестиционного проекта в Волхове.
Руководители компании лично проверили статус выполнения задач по первому этапу модернизации предприятия, ознакомились с ходом работ, которые ведутся на промышленной площадке, и ещё раз подтвердили: срок реализации инвестиционного проекта в Волхове – 2023 год, и параметры вложений остаются неизменными: почти 28 миллиардов рублей.
Тут стоит понимать: к 2023 году в Волхове появится фактически новое производство минеральных удобрений, построенное на основе наилучших доступных технологий, которые должны стать ориентиром для всей отрасли - и в плане технологического совершенства, и в части экологических параметров.
И вот новость от 21 августа 2020 года:
«Рейтинг MSCI ESG ПАО «ФосАгро» повышен с ВВ до ВВВ (по шкале ААА-ССС, где ААА – это «лидер»). MSCI ESG Research присваивает рейтинг MSCI ESG глобальным публичным и ряду частных компаний, оценивая их риски в области экологии, социальной ответственности и управления (ESG), а также возможность управления этими рисками по сравнению с конкурентами».
Марина Смирнова
Партнёрский материал