Поскользнулся, упал, очнулся – гипс: как получить компенсацию за травму в гололед

Причиненный здоровью вред можно возместить, если заранее знать, какие шаги предпринять

Зима вместе с холодами и снегом несет в себе немало опасностей. Особенно если управляющие или другие организации забывают очищать дороги, тротуары и лестницы от снега и наледи. Из-за этого ежегодно множество людей получают травмы, поскользнувшись на льду, – и даже не задумываются о том, что ущерб здоровью можно возместить по крайней мере финансово. Online47 рассказывает, как поступить в такой ситуации, чтобы получить компенсацию.

Первые действия

Число обращений в травмпункты традиционно возрастает в конце осени и зимой, когда из-за понижения температуры возникает гололедица. Стоит управляющей компании, магазину или местным властям упустить время – как один участок улицы или лестница становятся опасной для людей зоной. Получение при этом растяжения, перелома или другой серьезной травмы – вопрос лишь собственной удачливости.

Конечно, думать о чем-либо в первые минуты, а то и часы после падения сложно. Поэтому стоит заранее запомнить несколько важных шагов, чтобы в нужный момент действовать на автомате:

· Не покидайте место, где получили травму. Вызовите скорую помощь, если это необходимо – медработники не только окажут медпомощь, но и зафиксируют случившееся, указав место событий.
· Если скорая не нужна, постарайтесь сразу привлечь свидетелей. Это пригодится в дальнейшем – для доказательства своего права на компенсацию. Попросите их снять вас на видео или фото, узнайте номера телефонов и заручитесь поддержкой.
Не пропустите

В любом случае обратитесь в травмпункт. Там укажут опасное место и выдадут заключение о телесных травмах, а также направление на лечение с перечнем требуемых лекарств. Сохраняйте чеки и квитанции о приобретенных медикаментах и оплаченных медицинских услугах – это тоже может стать доказательством.

Куда обращаться за компенсацией

Поскользнуться в зимнее время можно где угодно – на покрытой льдом лестнице сетевого продуктового, во дворе, на улице. И важно определить, кто виновник – то есть кто отвечает за данную территорию и не обеспечил своевременную уборку. В числе возможных вариантов:

· управляющая компания – если травма получена на придомовой территории;

· владелец магазина или торгового центра – если падение произошло на ступеньках здания;

· администрация района или населенного пункта – если вы поскользнулись на улице, тротуаре, остановке, в другом общественном месте.

«Нужно понимать, где ты упал, на какой территории. Если, допустим, человек спускался по лестнице магазина, соответственно, он должен обратиться и в магазин, и в управляющую компанию. Заявления представляйте письменно – лично или заказным письмом с уведомлением, – рекомендует юрист Инга Трофимова. – Нужно составить претензию о том, что получена травма на такой-то территории, и выдвинуть требование о компенсации конкретной суммы».
Не пропустите

Пострадавший имеет право на возмещение неполученного из-за больничного заработка, расходов на лекарства и лечение, морального вреда и вреда имуществу, судебных издержек. Как отмечают эксперты, зачастую управляющие и частные организации предпочитают решать вопрос в досудебном порядке.

Последняя инстанция

Если же ответственный за уборку территории откажется признавать вину – остается только идти в суд. К исковому заявлению необходимо приложить все имеющиеся доказательства – медицинское заключение, чеки и справки, фото и видео с места падения, показания свидетелей.

«Некоторые даже участкового приглашают на место инцидента, чтобы зафиксировал, чтобы были доказательства того, что травма получена именно там», – отмечает юрист.

Отметим, что, согласно закону «О защите прав потребителей», граждане по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47