Александр Дрозденко: Вакцинация – единственная возможность выйти из сложившейся с COVID-19 ситуации

За последнюю неделю количество заболевающих в сутки в Ленобласти выросло более чем в два раза

В последние дни в Ленинградской области фиксируется рекордное количество новых случаев коронавируса. И болеют, как сегодня, 24 января, отметил глава региона Александр Дрозденко, в основном не вакцинированные граждане.

«Нужно более активно взяться за вакцинацию, потому что это единственная возможность нам выйти из той ситуации, в которой мы оказались, – подчеркнул губернатор. – Ситуация не улучшается, а, к сожалению, ухудшается. В прошлый понедельник было всего 290 заболевших, из них, кстати, ноль привитых, а сегодня уже 728. Рост даже не в два раза – уже речь идет об арифметической прогрессии».

При этом вакцинация против COVID-19 доказывает свою эффективность и в случае с омикрон-штаммом. Из 2911 заболевших в Ленобласти за последние шесть дней только 10 человек были привиты. Ни один их этих людей не госпитализирован, все – на амбулаторном лечении.

Однако пока коллективный иммунитет не достигнут, и число заболевающих продолжает расти. Все больше становится и болеющих детей.

«У нас никогда такой цифры не было за всю ковидную историю. Все-таки те штаммы, которые были до этого, почти не касались детей. Сейчас десятки, сотни заболеваний», – добавил Александр Дрозденко.

Продолжает нарастать и нагрузка на систему здравоохранения. На данный момент на амбулаторном лечении в регионе находится 10 737 пациентов, около 600 из них добавились за последние сутки. А ведь каждый пациент требует к себе внимания.

Для стабилизации ситуации в Ленобласти будут предприняты все необходимые меры. В частности, будет усилен контроль за соблюдением масочного режима, социальной дистанции, дезинфекции помещений. Массовый перевод школьников и студентов на дистанционное обучение пока не рассматривается, однако такой вариант возможен, если заболеваемость продолжит расти.

Не пропустите

Напомним, что в Ленобласти увеличили количество прививочных пунктов – теперь их 137. Граждане могут привиться как в 89 стационарных прививочных кабинетах в медучреждениях, так и в 48 мобильных пунктах, в том числе в ТЦ. Всего уже привито более 993 тысяч жителей региона, более 127 тысяч человек успели ревакцинироваться.

Фото: Валентин Илюшин/Online47