Госкорпорация "ВЭБ.РФ" поддержала крупный проект по переработке и сжижению газа в Усть-Луге

Общий объем финансирования данного проекта составит 900 млрд рублей.

Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" поддержала «Русхимальянс», совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи», которое займется строительством завода по сжижению газа и выделению этана в Усть-Луге.

"КоммерсантЪ" сообщает, что «Русхимальянс» получил от госкорпорации кредит на 55 млрд рублей. Эти средства пойдут на проектирование и необходимые авансы участникам проекта. Эксперты подчеркивают, что финансирование будет осуществляться поэтапно - по мере выполнения заявленных мероприятий.

Не пропустите

Отметим, что данный завод - самый дорогостоящий инвестиционный проект в Ленинградской области. В районе морского порта Усть-Луга появится мощный газоперерабатывающий комплекс. Он будет включать в себя газоперерабатывающий завод мощностью 45 млрд кубометров в год и завод по производству сжиженного природного газа мощностью 13 млн тонн СПГ в год.

Не пропустите

Предполагается, что к финансированию в скором времени подключатся и другие крупные структуры: ВТБ и Газпромбанк. Обсуждается возможность участия граждан РФ.

"Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги",— сообщил председатель ВЭБа Игорь Шувалов в интервью РБК.

Напомним, что рост промышленного производства в Ленинградской области по итогам 2019 года составил 104,8%, что выше среднероссийского уровня в 102,3%.

Фото: zen.yandex.ru