Классная семейка: как в соцсетях поздравляют почётные семьи

Чем больше детей, тем теплее в доме

Накануне в Кировске поздравили и наградили дипломами семьи из разных районов региона. Им присвоено звание «Почётных семей Ленинградской области». Событие это стало уже традиционным (нынешняя церемония – десятая по счёту) – разве что в этом году праздник из-за Covid-19 прошёл позже положенного срока, но это не уменьшило значимости происходящего, о чём говорят комментарии в соцсетях.

Молодцы, так держать!

"Поздравляю семью Веклич с таким высоким званием «Почетная семья Ленинградской области». Желаю им сохранить тепло домашнего очага на многие годы, пусть в семье царит мир и гармония. Любви и добра!" – написал на своей странице ВКонтакте глава Администрации МО "Подпорожский муниципальный район" Александр Кялин.

Информация о награждённых помещена и на портале «Свирские берега» ВКонтакте.

vk.com

Люди тотчас начали реагировать: "Молодцы, так держать!» (Денис Дядин); "Классная семейка! Поздравляю" (Ольга Жуманова); "Здоровья вам и процветания!" (Дмитрий Жмурков); "Будьте счастливы!» (Валентина Лимарова); «Какие вы все красивые! Счастья и здоровья всем» (Полина Важинская).

Что такое почётная семья

"В Ленинградской области стать почетной семьёй не просто. Почетная семья – это не только умение хорошо воспитывать детей, но и умение заботиться о тех, кто живёт по соседству, умение быть неравнодушными. У нас в регионе таких семей много. Так и звучит в нашем гимне: "Семья Ленинградская". Нам нужно, чтобы таких семей было больше", – напомнил на празднике Александр Дрозденко.

А в Instagram позже рядом со снимком написал: «Чествуем родителей, у которых большие и крепкие семьи».

Только цифры

За 10 лет 252 семьи были поощрены за заслуги в воспитании детей и сохранение семейных традиций. В этом завание почётных присвоено 16 семьям. А две, в которых по семь детей, получили бархатные коробочки с ключами от микроавтобусов.

Будьте, здравствуйте, крутите баранку!

Семьи в Ленобласти, действительно, удивительные. Скажем, в семействе Анатолия и Екатерины Банниковых из Тихвинского района 8 августа прошлого года появились на свет сразу трое сыновей: Кирилл, Дмитрий и Александр. «Презентом» от региона Банниковым стал жилищный сертификат на сумму 3 миллиона рублей. А в семье Калининых, мечтающей завести козу и кур, «четыре сыночка и лапочка-дочка».

Люди в соцсетях пишут награждённым: "Исполнения вам желаний" (Маргарита Петрова); "Может, ещё решитесь на близнецов?!" (Оксана Ларионова); "Чем больше детей, тем теплее в доме". А вот пожелание получившим микроавтобус: "Будьте, здравствуйте, крутите баранку" (Дмитрий Ерохин).

Актуальный комментарий

"Насколько я знаю, в Ленобласти реализуется целый ряд проектов, связанных с поддержкой семьи – от серьёзной материальной до «подарков новорожденному», которые, безусловно, тоже востребованы, – отмечает считает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Значима и такая инициатива, как выплаты (ежемесячно по 9,5 тысяч рублей) родителям, дети которых не попали в детсад. Учитывая, что в Ленобласти насчитывается 13 тысяч семей с тремя и более детьми, а также демографические тенденции (а за прошлый год численность населения региона выросла на 28 тысяч человек), никакие меры поддержки – не лишние".

Эксперт напоминает, что "ребенок может научить взрослого трём вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своём", а взрослые детям – дать "корни ответственности и крылья независимости". Те семьи, в которых это всё получается, можно считать настоящими, достойными любого почётного звания.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47