Корюшка ушла, но «Ладожская рыба» осталась: как пройдет главный рыбный гастрофестиваль Ленобласти

Последние выходные лета для жителей и гостей Волховского района пройдут ярко и вкусно

Уже на этой неделе в Новой Ладоге состоится фестиваль рыбного промысла в Новой Ладоге. В этом году его название — «Ладожская рыба», но по сути — это все тот же уже всеми любимый фестиваль «Корюшка идет!».

Просто корюшки будет мало, а вот другой рыбы — много.

Окунуться в рыбную культуру

Решение провести праздник было принято неспроста — хоть и сезон корюшки действительно уже прошел.

«У нас этот год необычный по всем показателям — начиная с аномальной зимы и продолжая пандемией и отменой мероприятий. Но сейчас все возвращается на свои места. И поэтому, несмотря на то, что корюшка уже закончилась, было решено все-таки провести фестиваль «Ладожская рыба» в Новой Ладоге — ведь праздник, хоть и молодой, но хороший, со сложившимися традициями. И люди его очень ждали», — рассказал на пресс-конференции в ТАСС 25 августа председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.

Он также добавил, что все этому очень рады — ведь люди «изголодались» по добрым, хорошим мероприятиям. И возвращение Ленобласти к своей привычной — активной — жизни точно придется «к столу».

«Все желающие смогут почувствовать себя на фестивале частью Ленинградской области, нашей рыбной культуры», — уверена заместитель председателя комитета Ленобласти по туризму Ольга Голубева.

lenobl.ru

И порыбачить, и продегустировать, и потанцевать

Программа предстоит богатая — ведь фестиваль в этот раз будет трехдневным. Уже в пятницу, 28 августа, начнет работу деловая часть мероприятия — специалисты соберутся в Новой Ладоге для обсуждения развития этого старинного города, гастрономических брендов продукции региона и даже будущих туристических маршрутов.

Основная же развлекательная программа запланирована на субботу, 29 августа. И главный по культуре Ленобласти даже раскрыл несколько секретов о том, какие сюрпризы приготовлены для гостей.

«Сцены начнут работать в субботу с 13 часов. Откроется фестиваль выступлением нашего оркестра народных инструментов «Метелица». Дальше будет блок выступлений волховских творческих коллективов. Также выступят Наталья Корж, музыкальные группы «Балалайка джем» и «Диско мафия», завершит концерт кавер-группа «Огни города». А хедлайнером станет «Сурганова и оркестр», — поделился Владимир Цой. — Программа достаточно большая, и каждый может найти что-то на свой вкус».

Параллельно в Волхове, в рамках дополнительной развлекательной программы, будет выступать народно-цыганский ансамбль «Шатро», состоятся показательные выступления байкеров, выйдут на сцену группа «Кураж ФМ» и Елена Жук.

Не пропустите

Но музыкальная составляющая — лишь часть большой программы. Ведь уже традиционно откроется «Рыбная деревня», в которой свою продукцию представят не только ленинградские предприятия, но и коллегии из Санкт-Петербурга, Новгородской области и Республики Карелия.

Здесь можно будет попробовать самую разную рыбу — форель, осетра, щуку, плотву, судака и даже корюшку. А можно будет и самим порыбачить — в рамках соревнования по рыбной ловле на кубок губернатора. Регистрация на него, к слову, уже началась.

Кроме того, будет работать площадка «Город мастеров», на которой свои изделия представят 35 участников — производителей народных художественных промыслов и ремесел. Также пройдут четыре мастер-класса: роспись по дереву, песочная мастерская и создание брошек в виде рыбок.

Вдобавок несколько мероприятий пройдут на территории самой Новой Ладоги — гости фестиваля смогут посетить и их. А при желании — и воспользоваться трансфером для экскурсии в Старую Ладогу.

lenobl.ru

Сразу три фестиваля

В предстоящие выходные Волховский район действительно погрузится в фестивальную жизнь. Ведь на его территории пройдет сразу три праздника — помимо рыбного, это будут «Никольские дни» и «Суворовский фестиваль».

Столь обширная программа получилась по стечению обстоятельств — но все же неспроста.

«Нам нужно развивать эту территорию. Ведь более чем трехсотлетняя история Новой Ладоги сейчас немножечко «сжалась». И несмотря на то, что там происходило огромное количество исторических событий и бывало множество исторических персонажей, людей, как-то постепенно Новая Ладога стала не таким интересным местом, в том числе и для туристов. Наша задача — развивать территорию, потому что место уникальное. А для этого нужны событийные мероприятия», — подробно разъяснил председатель комитета Ленобласти по туризму Евгений Чайковский.

Так что за эти пару дней можно будет и порыбачить, и «суворовской» каши попробовать, и заодно к удивительной истории двух старинных городов приобщиться.

Не пропустите

И все это — безусловно, в условиях соблюдения всех мер безопасности. Как заверил Евгений Чайковский, все организаторы и представляющие свою продукцию участники фестиваля будут соблюдать перчаточно-масочный режим, а территория будет распланирована таким образом, чтобы не допускать массовых скоплений людей. Также будут установлены санитайзеры.

Остальное — с надеждой на «гражданскую ответственность и чувство самосохранения» каждого гостя фестиваля.

Фото: lenobl.ru