В России нашли возможность сократить выработку ядерных отходов

Эксперты напоминают, что отработавшее ядерное топливо — один из самых опасных видов отходов.

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) в ходе исследований установили, что можно существенно снизить выработку ядерных отходов, предложив модификацию состава топлива для атомных реакторов.

Известия сообщают, что в основе работы ученых - процесс образования пузырьков ксенона, которые накапливаются в уране и приводят к его деградации, сокращающей полезный период использования данного вещества.

Не пропустите

Отечественные ученые сумели разработать точную модель процессов, происходящих в активной зоне, и предложили способ значительного замедления накопления ядерных отходов.

Не пропустите

Было установлено, что здесь может помочь энергия соударения атомов (так называемых каскадов), которая возникает при цепной реакции.

"Эти выводы мы сделали, проведя эксперимент с помощью выстроенной нами математической модели", - пояснил научный сотрудник кафедры технической физики УрФУ Дастан Сеитов.

Ранее Online47 сообщал, что в течение трех лет в России специалисты под управлением ядерного центра в Снежинске (Челябинская область) планируют разработать систему прогнозирования и развития эпидемий инфекционных заболеваний.


Фото: atomic-energy.ru