Владимир Цой: Реставрация Ивангородского комплекса для нас остаётся одной из приоритетных задач

Внимание будет уделено зонам благоустройства и реставрации фасадов домов – объектов культурного наследия

Регион намерен продолжать реставрацию Ивангородской крепости (Кингисеппский район), и, вместе с тем, рассчитывает развивать добрососедские отношения с Эстонией. Об этом заявил сегодня, 25 августа, журналистам сегодня в ходе пресс-конференции партнеров проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта. II этап» (реализуется в рамках «Программы приграничного сотрудничества «Россия — Эстония 2014-2020») председатель областного комитета по культуре Владимир Цой, передаёт корреспондент Online47.

"Не так просто сегодня, в период пандемии, пресс-конференцию провести, а уж о приграничном сотрудничестве и говорить нечего. Тем не менее, реставрация Ивангородского комплекса остаётся одной из приоритетных задач. Сейчас идут проектно-изыскательские работы по реставрации Большого амбара, и это далеко не единственный объект. Будем реставрировать несколько башен крепости, и даже если нас не поддержат федералы, возьмем эту задачу на бюджет Ленобласти".

По его словам, регион намерен продолжать не только проекты, связанные с реставрацией Ивангородской крепости. В частности, уже есть распоряжение губернатора Ленинградской области о реставрации на центральной площади Ивангорода здания, в котором располагается музей.

Не пропустите
"Работа идет также по зонам благоустройства и реставрации фасадов домов, которые являются объектами культурного наследия", – сообщил он.

Во время археологических работ на территории крепости было найдено более 800 артефактов.

В ходе первого этапа проекта (2012-2015 годы) на территории Ивангородской крепости были отреставрированы два уникальных объекта оборонительного зодчества: Малый Пороховой амбар и Четвероугольная крепость.

А во второй этап проекта, стартовавший в 2019 году, вошли: реставрация Большого амбара (XVIII век), в котором разместится музейная экспозиция; благоустройство территории; оснащение объекта инженерными коммуникациями. Проект рассчитан на три года, и должен завершиться в 2023 году.