Ленобласть реставрирует мемориалы

Комитет по культуре Ленобласти заключил несколько масштабных контрактов на реставрацию военных памятников. По большинству из них работы уже завершат летом.

Реставрация девяти памятников, относящихся к объектам культурного наследия, стала одним из значимых контрактов. На работы выделили более 13,5 млн рублей.

В рамках контракта были выполнены работы на братском захоронении советских воинов, которые погибли в 1941-44 годах, расположенном в деревне Борисова Грива во Всеволожском районе. Там погребены останки воинов, которые обеспечивали работу и безопасность одного из эвакопунктов, через который шел маршрут эвакуации жителей блокадного Ленинграда.

На объекте провели демонтаж разрушенных элементов, восстановили памятник и провели финишную отделку с использованием антивандального покрытия, а также отремонтировали ограждение и привели в порядок прилегающую территорию.

В деревне Шереметьевка во Всеволожском районе в завершающей стадии находятся работы на мемориале «Памятник-стела воинам-понтонерам, обеспечивавшим транспортную связь осажденного Ленинграда со страной в 1943 году». Памятник входит в объекты культурного наследия федерального значения, а также в состав «Зеленого пояса Славы Ленинграда». При реконструкции объекта выровняли штукатурный слой стелы и бетонных парапетов, провели ремонт ступеней, площадки вокруг стелы и стенок основания, а также провели благоустройство и озеленение.

Там же располагается еще один значимый объект — памятник-стела «Переправа». На этом месте в 1943 году построили переправу и железнодорожную линию через Неву после прорыва блокады Ленинграда. Реставраторы восстановили поверхность стелы, провели расшивку трещин и заделали их реставрационными составами, а также провели работы на земляных откосах на территории.

Были отремонтированы в рамках контракта четыре дота на рубеже обороны 1941-1943 годах в Морозовском поселении во Всеволожском районе. На долговременных огневых точках восстановлено покрытие, которое повредили вандалы, а также была проведена обработка спецсоставом от дальнейших хулиганских действий.

В Тосненском районе в Форносово в завершающей стадии находится восстановление памятника Герою Советского Союза Михаилу Шаронову, который повторил подвиг Николая Гастелло.

Помимо этого, в рамках контракта ведутся работы на братском захоронении советских воинов, погибших во Всеволожском районе в деревне Грузино; в бывшем форту в поселке Коккорево Всеволожского района, где находилась береговая батарея, которая защищала «Дорогу жизни» и рубежи обороны советских войск на берегах Невы и Ладоги; на монументальном памятнике советским воинам, которые пали в боях за Ленинград в годы ВОВ в Сертолово во Всеволожском районе и на братском захоронении воинов в Лебяжьем в Ломоносовском районе.

Фото: Валентин Илюшин/Online47