Уроки Covid-19: остановила ли пандемия абитуриентов-медиков и почему врача невозможно изолировать от постели больного

Руководители вузов рассказали о первых итогах приёмной кампании в медицинские вузы

Особенности приема в медицинские вузы, связанные с пандемией, не остановили желающих туда поступить. Интерес абитуриентов к медицинским специальностей не только не уменьшился, а по ряду медицинских направлений стал ещё выше. Руководители вузов рассказали о востребованности этих направлений, конкуренции и первых итогах приёмной кампании-2020, а, кроме того, высказали отношение к дистанционному обучению в медицине.

Об особенностях приёмной кампании-2020

"Сказать о том, что эта приёмная кампания была особенной, значит, не сказать ничего, – считает проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Андрей Ярёменко. – Она была растянута по времени. Отметили рост количества студентов по целевому набору. – Несмотря на то, что многие ребята не решили пресловутую 34-ю задачу по химии, о нестандартности которой так много говорили СМИ, особенно не повлияло на итоги. По его словам, число заявлений в вуз увеличилось, а количество претендентов на поступление на лечебный факультет выше, чем наблюдалось в последние годы".

По его словам, вуз держит достаточно высокие баллы.

"Среди абитуриентов у нас – 418 медалистов. Конкурс составил примерно 10 человек на место. Мы боялись снижения в связи с пандемией, но конкурс выше на 20 процентов, – уточняет он. – А особенности приёмной кампании понятны: врача невозможно обучить по телевизору, нельзя изолировать от постели больного".

К тому же Андрей Ярёменко напомнил о том, что система тестирования не оберегает процесс проверки знаний от шпаргалок.

"Обучение должно быть практико-ориентированным",– уверен он.
"У нас наблюдается очевидный рост числа абитуриентов. У нас оно составило 25%. Самыми востребованными оказались: лечебное направление, стоматология и педиатрия, – говорит о тенденциях своего вуза ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Виктор Пузырев.

sun9-20.userapi.com

А проректор по учебной работе Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Сергей Артюшкин сообщает, что число поступивших оказалось на обычном уровне.

"Сложности в большей степени испытывали родители в связи с необычными из-за пандемии условиями приёма, – объясняет он. – Но приёмная комиссия ещё продолжает работать, и окончательные итоги ещё впереди".

vkrizis.ru

"Известно, что в медицину идут лучшие, и приёмная кампания 2020 года это подтвердила, – отмечает декан Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Пётр Яблонский. – А если говорить об особенностях, у нас трёхкратно вырос конкурс на платные отделения".

Он уверен, что плюсы цифрового обучения очевидны, но согласен с коллегами в том, что практической медицине невозможно научить на расстоянии.

"Опыт «красных зон» нас многому научил, в том числе, и по части обучения, – утверждает он. – Притом стал очередным подтверждением тому, насколько важны в медицине нравственные основы".

"В целом, интерес к нашим факультетам в этом году не уменьшился, – констатирует факт директор Института медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России Елена Пармон. – Экзамены шли заочно, и мы чаще обычного в цифровом формате отвечали на вопросы абитуриентов. Сегодня мы готовы ответить на вызовы, связанные с пандемией и, соответственно, с особенностями обучения».

Рейтинг и риски

Если верить рейтингу медицинских вузов «Национальное признание»-2020, в первой десятке лидеров есть и петербургские:

– Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (4 место);

– Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (7 место);

– Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (9 место).

А исследование Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ, проведённое ещё на пороге приёмной кампании, показало, что самыми популярными направлениями среди российских абитуриентов при поступлении в вуз стали естественные науки, экономика, менеджмент и инженерное дело, а вот тех, кто желает осваивать медицинские специальности, по сравнению, с прежними годами, в общем потоке абитуриентов всё же снизилось (составило 12%). Эксперты предположили, что всё же роль сыграла пандемия, профессиональные риски.

binoklium.com

Но судя по статистике, приведённой руководителями петербургских медицинских вузов, в Северной столице – особая ситуация, у абитуриентов больше доверия к Гиппократу, утверждавшему, что «медицина поистине есть самое благородное из всех искусств».

Евгения Дылева

Фото: severpost.ru