Дмитрий Солонников: В будущем законопроекте Ленобласти о социальных стандартах четко прописаны все критерии и это важно

Регион разрабатывает еще один социальный документ.

В Ленинградской области законодатели вместе с гражданами продолжают обсуждать законопроект о социальных стандартах, который уже в осенней сессии будут рассматривать депутаты Законодательного собрания.

Документ будет включать в себя семь блоков, в том числе комфортную среду для каждого. На законодательном уровне планируют закрепить такие стандарты, как обеспечение семей доступным жильем, создание «зеленых» зон в каждом населенном пункте, газификацию населенных пунктов, строительство дорог, расселение аварийного жилья и многое другое.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что такие законопроекты важны для каждого региона. И здесь Ленинградская область - вновь первый регион, где от слов перешли к делу - стали развивать социальные гарантии, прописанные в новой Конституции РФ.

«Когда принимались поправки к Конституцию РФ в части социального блока, многие говорили, что они не имеют прямого действия, так как там не прописаны конкретные суммы, проценты, тонно-километры. И наверное, это правильно. Основной закон страны определяет только общую концепцию для всех, а дальше она должна более четко реализовываться в стратегии каждого субъекта России. В будущем законопроекте Ленинградской области четко прописаны все критерии, гарантии и стандарты, что очень важно», - отметил собеседник Online47.

По словам Солонникова, этот законопроект рассчитан на долгосрочную перспективу. Поэтому парламентариям уже этой осенью придется проделать большую работу, особенно в части принятия бюджета. В регионе должны четко понимать, какие обязательства перед гражданами будут выполнены.

«Еще очень важный момент. Когда мы говорим о «тонно-километрах», надо обозначать минимальный порог. Если все будет развиваться прекрасно и завтрашняя наша жизнь расцветет пышным цветом, то и объем работы должен вырасти. Если бюджет позволит, например, асфальтировать в два раза больше дорог, чем прописано в законе, то это надо делать. Проводить благоустройства больше, чем прописано. Стоять на месте не стоит», - отметил политолог.

А вот с минимальным порогом, как раз вопросов и нет. Ведь в Ленинградской области прописали четкие стандарты и сроки. Так, в ближайшие пять лет в регионе должно появиться 534 парка, расселено из ветхого жилья 16 тысяч ленинградцев, ежегодно гарантируют выделять 5 млрд рублей на ремонт и строительство региональных трасс, 10 млрд рублей на возведение социальных объектов, обеспечивать жителей качественной питьевой водой и другое.

В завершении Дмитрий Солонников подчеркнул, что ленинградцы должны поверить в реалистичность этого проекта и вместе с законодателями внести свои предложения.

Не пропустите
«Вообще в 47-м регионе умеют работать с такими документами. - резюмировал эксперт. - Несколько лет назад был принят Социальный кодекс. Сегодня это одна из лучших практик в мире, которая помогает достигнуть социальной справедливости и роста уровня социальной защищенности жителей области».

Фото:  vk.com/Медиацентр Союза журналистов России