Фото: лисята Нижне-Свирского заповедника подрастают и учатся ловить мышей

Фотограф заповедника не только сделал удачное фото, но и проследил на лисьим семейством, а после рассказал о жизни лисят и их матери

Фотограф Нижне-Свирского заповедника Анатолий Смирнов сделал удачный кадр: на нем лисята учатся «мышковать». Кадр с моментом охоты на грызунов был опубликован в социальных сетях.

Анатолий рассказал, что удачный снимок был сделан во время его слежки за лисьим семейством:

«Прохожие мне рассказали, как на прогулке видели в деревне взрослую лису с четырьмя лисятами. Я собрался и проследил за семейством, мне удалось их и сфотографировать. Видимо, лис сильно побеспокоили у их родной норы, и мать была вынуждена перевести потомство в более спокойное и безопасное место», – пишет фотограф.

Специалист рассказал, что согласно литературе у лис для таких случаев есть запасная нора, однако он ее не заметил. По его словам, лисица просто увела свое потомство в заросли у реки.

Не пропустите

Неподалеку от берега Свири лисята и продолжили свое взросление. Первое время они еще несколько раз выбирались в деревню, однако после перестали попадаться на глаза людям и сконцентрировались на более важных занятиях – например, обучаясь охоте на мышей.

Фотограф отметил, что лисы по-прежнему держаться от деревни как можно дальше, а матери семейства пришлось тяжело в воспитании четырех лисят:

«Надо сказать, что мать-лиса была довольно тощей и облезлой – видимо, ей нелегко было выкармливать лисят вне норы. Все-таки пока лисы остаются дома, отец существенно помогает в воспитании потомства, а если семью побеспокоили и вынудили нору покинуть, то забота о потомстве остаётся в основном на матери-лисице», – рассказал Анатолий.


Фото: Анатолий Смирнов