Конкурс на реставрацию усадебного дома в Сомино объявят до конца 2020 года

О подготовке документации по инженерным сетям и корректировке сметы сообщил глава областного комитета по культуре Владимир Цой

Конкурс на реставрацию усадебного дома в деревне Сомино Бокситогорского района объявят уже до конца 2020 года. Об этом 27 августа сообщил председатель областного комитета по культуре Владимир Цой:

«Замечательный памятник деревянной архитектуры, дошедший до нас в фактически первоначальном виде, несмотря на то, что в советское время побывал и амбулаторией, и лесничеством, и просто был заброшен. Усадьба была спасена трудами Владимира Викторовича Федотова, ветерана, автолюбителя, человека с золотыми руками», – рассказал о судьбе здания глава ведомства.

На сегодняшний день усадьба находится в подчинении Музейного Агентства Ленинградской области – так ранее распорядился Комитет культуры.

Не пропустите

Проект реставрации усадьбы уже разработан. До конца года специалисты намерены объявить конкурс на реставрационные работы. Для этого им нужно подготовить документацию по инженерным сетям здания, а также откорректировать сметы.

Усадьба XIX века находится в восточной части Сомино, неподалеку от церкви Петра и Павла Апостолов. Здание состоит из двух деревянных построек: усадебного дома и флигеля для прислуги. Вход и мезонин над ним оформлены колоннами, а в другом конце дома находится надстройка в виде башни.



Фото: https://vk.com/id432917