«Ночь кино» в Ленобласти: как и где приобщиться к киноискусству

Всероссийская акция вновь пройдет в 47 регионе – пусть и с соблюдением небольших ограничений

27 августа отмечается День российского кино — профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации. И в честь этого в ближайший выходной – субботу, 29 августа – почти по всей стране пройдет уже ставшая традиционной всероссийская акция «Ночь кино».

Конечно, ограничений не избежать. Но приятно провести время точно получится. Online47 узнал, какие фильмы и где покажут жителям Ленинградской области.

Возвращение к культурной жизни

Всероссийская акция «Ночь кино» проходит ежегодно, начиная с 2016 года. Этот раз – своего рода, юбилейный – пройдет необычно. Во-первых, к сожалению, не во всех регионах, во-вторых, с определенными – небольшими – ограничениями.

Но организаторов – министерство культуры РФ и Фонд кино – это не пугает. Ведь главное – чтобы зрителю понравилось.

«Ежегодно все 85 субъектов страны присылают свои заявки на участие. Впервые акция проводилась в 2016 году, и мы сразу увидели колоссальный интерес зрителя к акции и российским киноновинкам. Тогда более 700 тысяч человек по всей стране посмотрели фильмы. Стало ясно, что зритель очень нуждается в таких социальных, доступных всем и каждому культурно-досуговых мероприятиях, – вспоминал на днях на пресс-конференции в ТАСС исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов. – И вот уже пятый год подряд акция проходит с нарастающей активностью регионов. В прошлом году было порядка 900 тысяч зрителей».

В этом году их будет, скорее всего, меньше, поскольку 16 регионов не смогут принять участие в акции из-за действующих антикоронавирусных мер. Однако большинство субъектов РФ ограничения уже смягчили. К показу фильмов в рамках «Ночи кино» готовы 69 регионов, подготовивших порядка 2500 площадок.

Так что – пора возвращаться в кинотеатры. Ведь:

«При соблюдении всех мер безопасности зритель может постепенно выходить из режима самоизоляции и возвращаться к привычной культурной жизни», – уверен Вячеслав Тельнов.

Что покажут?

Традиционно к просмотру в рамках «Ночи кино» предлагается несколько кинолент отечественного производства. Этот год исключением не стал.

«На площадках всех участвующих регионов страны планируется показ трех самых кассовых российских фильмов 2020 года, которые были созданы при поддержке Фонда кино – это комедия «Холоп», спортивная мелодрама «Лед 2» и «Иван Царевич и Серый Волк 4», – анонсировал в ТАСС заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов.

На крупнейшем русскоязычном интернет-сервисе о кино «КиноПоиске» с этими фильмами знакомят так:

«Холоп» (2019, режиссер – Клим Шипенко):

«Лед 2» (2020, режиссер – Жора Крыжовников):

«Иван Царевич и Серый Волк 4» (2019, режиссер – Дарина Шмидт):

К слову, просмотр кинолент на всех площадках-участниках акции будет бесплатным.

Куда пойти в Ленобласти?

В Ленинградской области показы фильмов пройдут с соблюдением правил безопасности, установленных Роспотребнадзором из-за пандемии коронавируса. В 47 регионе среди таких ограничений – заполняемость зала не более, чем на 50%, соблюдение масочного режима и рассадка зрителей в шахматном порядке.

Однако в нынешних реалиях – это достаточно безболезненная плата за возможность посмотреть кино, сидя в кинотеатре.

Тем более что Online47 узнал, какие площадки в регионе проведут у себя «Ночь кино». Список – приличный.

В Волосово «Ночь кино 2020» пройдет в кинотеатре «Родник». Начало – в 19.30, а бесплатные билеты можно получить заранее, начиная с 27 августа.

«Один человек может получить не более двух билетов. Количество мест ограничено, наличие маски обязательно», – уточняют там.

В Волхове на бесплатный просмотр фильмов приглашает Волховский городской Дворец Культуры. Фильмы покажут в большом зале ДК по следующему расписанию:

– в 17.00 – «Иван-Царевич и Серый Волк 4»

– в 19.00 – «Лед 2»

– в 21.00 – «Холоп».

Состоится всероссийская киноакция и в Гатчине:

И в Сосновом Бору – в Дворце культуры «Строитель»:

vk.com/dksbor


Выдает пригласительные билеты заранее и киноконцертный зал в Приозерске – все для того, чтобы в спокойном режиме соблюсти требования Роспотребнадзора. Получить бесплатные билеты можно в кассе ККС – начало киномарафона (а еще киновикторины и лотереи, к слову!) запланировано на 19.30.

Приглашает присоединиться к Всероссийской акции «Ночь кино» и киноцентр «Смена» города Луга. Здесь тоже обещают не только просмотр фильмов, но и:

«викторины, конкурсы, розыгрыши и море сюрпризов и подарков!»

Начало мероприятия 29 августа в 19:30, не пропустите.

Также в рамках акции кинотеатр «Мирный» Лодейного Поля в субботу, 20.00 покажет фильм «Холоп».

«Идем в кино!»

Как сообщил журналистам в ТАСС Максим Ксензов, также планируется вести трансляцию мероприятий на портале культура.рф.

«Там будет афиша всех лучших мероприятий регионов в рамках данной акции, интервью с режиссерами и актерами, дополнительная интересная информация», – уточнил он.

Также замминистра культуры РФ сказал, что акция «Ночь кино» станет одним из этапов старта киносезона.

«Параллельно мы запускаем информационную кампанию «Идем в кино», чтобы показать зрителям, что идти в кино не опасно», – добавил он.

Отметим, что кампания #идемвкино запущена российскими кинотеатрами совместно со всеми участниками киноотрасли. Акция нацелена на возврат зрителей в кинозалы после пяти месяцев самоизоляци. В рамках проекта, помимо прочего, была запущена платформа о единых стандартах безопасности идемвкино.рф.


Фото: pixabay.com