«Вирус никуда не делся – важно соблюдать ограничительные меры»: Владимир Путин – о том, как не допустить второй волны коронавируса

Президент России подчеркнул, что система здравоохранения страны мобилизована и готова к купированию угроз

В ходе большого интервью телеканалу «Россия 1» президент России Владимир Путин рассказал о том, стоит ли опасаться второй волны распространения коронавирусной инфекции.

«На самом деле речь идет о развитии эпидемиологической ситуации, специалисты предлагают употреблять эту терминологию. Конечно, сейчас курортный сезон, большое количество людей, индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию», – объяснил Владимир Путин.

Именно поэтому сегодня по-прежнему так важно продолжать соблюдать ограничительные меры.

«Хочу обратиться к нашим гражданам и попросить их все-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся, и попросить соблюдать ограничительные меры, которые предлагают соблюдать специалисты. Это необходимо сегодня, ведь чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее сможем вернуться к обычной жизни», – подчеркнул президент.

Также Владимир Путин напомнил, что в России много заболевших, но один из самых низких в мире показателей смертности. И это ни что иное, как проявление готовности российской системы здравоохранения, возможностей мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз.

«Я еще раз с восхищением хочу сказать о работе наших медиков. Это в традициях всех народов России – мобилизоваться, когда приходит какая-то общая угроза. Так получилось и на этот раз. Достаточно быстро удалось мобилизовать необходимый ресурс и сконцентрировать его на решении задач», – уверен глава государства.

Кроме того, он добавил, что сегодня уже в восьми субъектах РФ популяционный иммунитет превысил 25%. Это, вкупе с созданным коечным фондом, заделом СИЗ и лекарственных препаратов, позволит в обозримом будущем полностью стабилизировать ситуацию.

Тем более что, напомнил президент, уже есть российская вакцина от коронавируса – она зарегистрирована с условием дальнейших испытаний и в строгом соответствии с законами РФ и безвредна. А уже в сентябре появится вторая вакцина.

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин