Волонтеры очистили Ладожские шхеры, озеро Ильмень и реку Волхов от 9,9 тонн мусора

Работа прошла в рамках историко-экологического проекта «Из варяг в греки. Чистый путь»

В рамках масштабного историко-экологического проекта «Из варяг в греки. Чистый путь» волонтеры очистили Ладожские шхеры, озеро Ильмень и реку Волхов от 9,9 тонн мусора. Об этом стало известно в четверг, 27 августа.

Не пропустите

По задумке организаторов проекта – волонтерского движения «Чистая Вуокса» маршрут был выбран не случайно: именно в этих местах когда-то проходил один из водных торговых маршрутов Древней Руси «Из варяг в греки».

Всего в течение лета в рамках проекта, организованного с использованием гранта Президента РФ, работало три смены палаточных лагерей, которые базировались на Ладоге, берегах озера Ильмень и реки Волхов. В каждой смене трудились на благо природы по 50 человек.

Для волонтеров организовали трансфер походную кухню с баней, а также множество увлекательных мастер-классов. Помощь в их организации оказал исторический парк «БастионЪ», поддержавший проект.

Не пропустите

Волонтеры смогли окунуться в эпоху средневековья и попробовать себя в кузнечном и кожевенном делах, принять участие в потешных поединках прокатиться на старинной ладье «Драккар» и многое другое.

Как уже сообщал Online47 ранее, во время работы на реке Волхов волонтеров лично поблагодарил за работу глава районной администрации Алексей Брицун. Находясь в их лагере неподалеку от Старой Ладоги чиновник отметил важность их работы и выразил надежду, что в дальнейшем мусора на берегах водоемов станет меньше.

Всего за три смены добровольцы собрали 9,9 тонн мусора, 3 из которых ушли на раздельный сбор. Мусор, собранный за время работы лагеря, вывезли на полигон, а отсортированный – в специальные приемные пункты для переработки и утилизации.




Фото: Пресс-служба волонтерского движения «Чистая Вуокса»