Я – инициативный гражданин ЛО: В Instagram представлена новая рубрика о тысяче добрых дел самых активных жителей региона

Им предстоит ещё многое сделать, чтобы создать благоприятные условия для земляков

Областной комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям с августа в соцсетях под рубрикой #ЯинициативныйгражданинЛО начал знакомить жителей региона с деятельностью старост, членов инициативных комиссий и общественных советов. Каждый, кому интересно знать о делах населённых пунктов-поселений и в них участвовать, может узнать, чем именно они озадачены и заняты, какие проекты предлагают.

Староста со стажем

К слову, полезной тактике «тысячи добрых дел» в октябре прошлого года небольшой, но выразительный видеоролик на своей странице в Instagram посвятил глава региона Александр Дрозденко. А заодно объяснил:

"Старосты – это те, кому люди доверяют, это люди, которые хотят сделать свою деревню или посёлок лучше и решить проблемы его жителей. Это представители инициативных групп, которые готовы работать и помогать".

А вот яркий пример того, как сами инициативные люди рассказывают о себе и своих делах.

«Я, Романенко Александр Александрович, 04.11.1962».

Александр Романенко – староста деревни Куялово муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского района. Вот что он сообщает о себе в соцсети:

«С 1999 года был старшим по деревне. С 2004-го официально избран старостой деревни. А в 2013 году переизбран старостой в соответствии с 95-ОЗ от 14.12.2012 года «О содействии развития части территорий муниципального образования Ленинградской области и иных форм местного самоуправления»

2019 год – вновь избран старостой деревни Куялово в соответствии 147-ОЗ от 28.12.2018 года «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на части территорий муниципальных образований Ленинградской области.

В деревне Куялово я с момента получения земельного участка.

В деревне не было ни газа, ни света, ни центрального водопровода. Я, как человек активный, создал и возглавил инициативную группу, благодаря которой Куялово газифицировали в течение девяти месяцев. За электричество пришлось долго бороться, но результат того стоил. Сейчас у каждого жителя деревни есть индивидуальный лицевой счет в Петербургской сбытовой компании.

Сами мы смогли решить вопрос организации вывоза твердых бытовых отходов. Сельчане поддержали инициативу и самостоятельно заключили индивидуальные договоры на вывоз ТБО.

За время работы старостой на основании инициативных предложений в рамках реализации областного закона «О сельских старостах» были реализованы такие проекты:

2016 год – установлена детская площадка, которую с нетерпением ждали маленькие жители.

2017 год – ремонт дорожного покрытия участка дороги по улице Межевая, выкопаны два пожарных водоема и оборудовано место для забора воды.

2020 год – ремонт дорожного покрытия участка дороги по улице Центральная.

Нам еще много предстоит сделать, чтобы создать благоприятные условия для односельчан!»

Добрые дела для Подпорожья

"Я, Трошков Александр Эдуардович, родился в городе Подпорожье Ленинградской области 04 февраля 1960 года. С 1967 по 1975 год обучался в Подпорожской средней школе, затем поступил в СГПТУ 44 на специальность автокрановщик. Работал в Новокузнецке Кемеровской области.

Там же был призван в ряды Советской Армии. После окончания службы вернулся в Подпорожье и продолжил трудовую деятельность.

На сегодняшний день работаю в МУТП ПМР "Автогарант-Плюс" в должности директора предприятия.

В 2018 году был избран председателем инициативной комиссии города Подпорожье. Она была сформирована в феврале 2018 года с целью реализации областного закона Ленинградской области 3-оз "О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах ...".

За эти годы в Подпорожье были выполнены следующие работы по благоустройству города:

В 2018 году проведены работы по оборудованию автомобильной парковки у городской площади на улице Свирская;

В 2019 году проведены работы по подготовке площадки для установки детского игрового и спортивного оборудования за зданием ФОК по улице Волкова;

В 2020 году благоустроили территорию у Братского захоронения советских воинов, погибших в 1941-1944 г.г. на ул. Горького. Теперь там обновленный спуск к реке и еще одна смотровая площадка.

Жители города активно принимают участие в реализации проектов. Они выполняют работы по очистке территории, где будет реализован проект, от мусора. На основании инициативных предложений граждан определено мероприятие для реализации в 2021 году: благоустройство территории для установки памятной стелы "Город воинской доблести" на улице Героев.

Я уверен, что в будущем мы продолжим совместную работу с органами местного самоуправления по благоустройству нашего города и желаю городу Подпорожье дальнейшего процветания".

Главное – общими усилиями

"Я, Акопьян Татьяна Сергеевна, родилась в деревне Александровка Калининской области 15 января 1960 года. В 1978 году переехала в пос.Тракторное Приозерского района. Работала в детском саду, затем в администрации. С 2000 года работаю в совхозе "Первомайский".

В 2015 году на конференции граждан в соответствии с 95-оз"О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления..." была избрана старостой посёлка Тракторное Плодовского сельского поселения.

В 2019 году на сходе граждан поселка вновь выбрана старостой в соответствии со 147-оз "О старостах...".

Совместно с администрацией поселения за эти годы проведена большая работа по реализации инициатив населения.

В 2017 году был проведён ремонт дворового проезда к домам 1 и 2 посёлка.

В 2018 году произведена замена уличного освещения на энергоэффективные светодиодные светильники.

В 2019 и 2020 году благоустроена детская площадка, создана новая спортивная площадка и установлены палисадников у дома 18 в пос.Тракторное.

Жители посёлка-взрослое население и молодежь- принимают активное участие в благоустройстве территории поселка.

В 2021 году будет проведен ремонт дворовых проездов с устройством экопарковок – так решили жители.

"Совместно с жителями посёлка, общими усилиями, мы добьемся главной цели – процветания Тракторного, нашей малой Родины!"

Многое предстоит ещё сделать

"Я, Веселов Владимир Васильевич, родился 14 июля 1947 года в деревне Гуздеево Калининской области. В городе Сертолово Всеволожского района проживаю с 1973 года. Служил в ВС РФ на различных должностях партийно-политической работы. Полковник в отставке.

С 1997 по 2010 гг. работал заместителем главы администрации МО "поселок Сертолово". 31 августа 2016 г. был избран председателем Чернореченского общественного совета на части территории административного центра МО Сертолово.

16 декабря 2019 г. избран председателем Инициативной комиссии 1 на части территории административного центра МО Сертолово в соответствии 3-оз "О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления..."

За время работы председателем общественного совета и председателем инициативной комиссии, на основании инициативных предложений жителей были реализованы проекты.

В 2018 году установлен памятный камень героям-защитникам Карельского Укрепленного района в микрорайоне Черная Речка и обустроена цветочная клумба у дома 6 в том же микрорайоне.

В 2019 году в микрорайоне Черная речка обустроена детская спортивная площадки у дома 18.

В текущем году ведутся работы по устройству комплекса уличных тренажеров с навесом в районе дома 14 по улице Молодцова.

На 2021 год запланировано устройство спортивной площадки с тренажерами у дома 1 по улице Молодцова.

В реализации проектов активное участие принимают жители Сертолово и микрорайона Черная речка. Город растёт и развивается. Нам многое предстоит еще сделать".

История вопроса

В необходимости привлечь старост к решению вопросов местного самоуправления и соответственно, предоставить «институту старост» государственную поддержку, власти региона убедились давно. Поддержка и развитие сельских старост стали частью областной концепции реформирования территориальной организации местного самоуправления согласно областному закону № 95-ОЗ «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» (вступил в силу в январе 2013 года).

В первый год реализации закона 144 поселения получили субсидию на общую сумму 60 млн 378 тыс. рублей. Более 10 тыс. жителей приняли участие в собраниях граждан, а реализовано – более тысячи предложенных ими мероприятий. Учитывая эти показатели.

Далее, в 2014 году, было принято решение об увеличении средств из областного бюджета на поддержку старост в два раза, и в реализации закона приняли участие уже 166 поселений из всех муниципальных районов Ленобласти, которым были перечислены субсидии на сумму 139 млн 203 тыс. рублей. А сейчас на реализацию этого закона ежегодно в областном бюджете (начиная с 2016 года), предусматривается 210 млн рублей.

В 2017 году была проведена большая работа по модернизации областного законодательства по поддержке и развитию сельских старости общественных советов, результатом которой стало принятие областных законов № 3-ОЗ «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территориях административных центров муниципальных образований Ленинградской области» (закон «Об инициативных комиссиях» вместо закона «Об общественных советах в административных центрах», вступил в действие 27 января 2018 года).

Кроме того, для укрепления «института старост» в феврале 2020 года был создан Совет инициативных граждан Ленинградской области, и сейчас в работе органов местного самоуправления активно участвуют более 3 500 жителей (664 старосты, 589 общественных советов – в общей сложности, 2257 человек; 294 инициативных комиссий общей численностью 1438 человек).

Ежегодно реализуется более 500 проектов, основанных на предложениях самих жителей муниципальных образований. А в 2020 году – ещё больше – на территории Ленобласти будут реализованы 569 таких проектов. Бюджет региона выделяет на это более 450 млн рублей.

Не пропустите

Актуальный комментарий

"Одним из важнейших инструментов влияния на работу местных властей и расходования бюджетных средств является активное участие граждан, возможность самим определять приоритетные проекты, добиваться их реализации и следить за ходом выполнения работ, – говорит об очевидных плюсах такой работы председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак. – Для помощи жителям в январе 2020 года при нашем комитете был открыт Центр инициативного бюджетирования Ленинградской области. Его сотрудники оказывают содействие в решении вопросов о выборе проектов, их приоритетности и порядке проведения сходов граждан, на которых обсуждаются эти проекты. Кроме того, предусмотрено и оказание методической и юридической помощи органам местного самоуправления для урегулирования спорных моментов".

Возможность отличиться и победить

На странице комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в Instagram на днях появилась запись о выборе лучших инициативных граждан:

"Наш комитет объявляет старт приема заявок на конкурс, в ходе которого будет оценена работа старост, членов общественных советов и представителей иницативных комиссий. В этом году участвовать в конкурсном отборе, наравне со старостами, смогут члены общественных советов и представители инициативных комиссий.
До конца октября конкурсная комиссия выберет победители в трех номинациях:
– лучший староста Ленобласти;
– лучший представитель общественного совета Ленобласти;
– лучший представитель инициативной комиссии Ленобласти.
Уже сегодня (25 августа, прим. – Online47) администрации районов и городского округа нашего региона начинают прием заявок от соискателей".

Так что поводов для приложения сил и энергии у активных жителей региона много. Да и стимулы для того, чтобы проявить себя, очевидны.

Евгения Дылева