Будем дружить! В Гатчине подписали соглашение о сотрудничестве библиотек Петербурга и Ленобласти

Единые каталог и читательская база сделают библиотеки еще более доступными для жителей двух регионов

В рамках VI ежегодного форума «Библиотечная столица Ленинградской области», 28 августа в Гатчине подписали соглашение о сотрудничестве общедоступных библиотек Петербурга и Ленобласти, сообщает корреспондент Online47.

Не пропустите

Подписи под документом поставили директор Центральной городской библиотеки имени Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова и директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ирина Семенова.

Благодаря соглашению библиотеки Ленобласти и Петербурга обретут единый каталог и читательскую базу, что сделает культурные учреждения еще более доступными для жителей двух регионов.

Перед торжественной передачей памятного альбома «Библиотечная столица Ленинградской области» от Выборгского к Гатчинскому району, Ирина Семенова обратилась к участникам форума с приветственным словом.

«Гатчина может гордиться своими традициями – культурными, библиотечными. Здесь работают люди с большим опытом. Для нас большая честь, что вы принимаете нас на гатчинской земле», – отметила Ирина Семенова.

Основной темой форума в этом году стало пространство библиотеки. Ирина Семенова отметила, что это очень широкая и многоаспектная тема:

«Пространство должно быть стильным. И стиль наших библиотек – Санкт-Петербурга и Ленинградской области – должен быть на порядок выше. Место обвязывает, диктует очень строго подходить к формированию пространства, – объяснила Ирина Семенова. – Впервые в форуме участвуют наши петербургские коллеги. И мы этому очень рады, ведь чем больше мы будем действовать сообща, тем счастливее будет наш читатель».

После подписания соглашения к участникам форума также обратилась и президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова:

«Сегодня приехала большая команда из Петербурга, и вы не представляете, как мы рады, что вы нас пригласили. Многие приезжают из области в город и читают в наших библиотеках. И мы приняли новые правило – записываем всех без всяких формальностей на абонементы, выдаем книги на дом. Казалось бы, мелочь, но мы к ней шли десятилетиями», – заметила Зоя Васильевна.

Она отметила, что библиотечные фонды северной столицы открыты для ленинградцев еще с прошлого года и подчеркнула, что в вопросе развития библиотечной сферы очень многое зависит от руководства:

«Я вижу, как Александр Дрозденко работает над развитием культуры в регионе. Очень важно, что вы все работаете сообща. Благодаря сегодняшнему соглашению мы подошли к той черте, когда приглашаем вас уступить в нашу ассоциацию – Петербургское библиотечное общество. Это означает единство каталога города и области, единая читательская база. Это сложное, трудное дело, но я уверена, что мы можем с этим справиться, нам нечего делить. Будем дружить!»

Фото: Online47