«Приозерск заждался газа – мы это прекрасно понимаем»: Александр Дрозденко рассказал о нюансах предстоящей газификации

До конца 2025 года Приозерский район будет полностью газифицирован

Сегодня, 28 августа, на площадке строительства межпоселкового газопровода в Приозерском районе состоялась рабочая встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и руководства ПАО «Газпром» – с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым.

По ее итогам глава региона резюмировал: «Приозерск заждался газа – мы все это прекрасно понимаем».

«Очень долго котельные в городе и поселках работали на различных видах топлива – на щепе, дизельном топливе, дровах, мазуте. Это все, конечно, создает сложности – доставка, хранение запасов, КПД, еще и котельные старые. Мы долго не шли к модернизации, потому что ждали прихода газа. И сегодняшнее событие, когда мы точно получили уже первые даты прихода газа в Приозерск, нас радует», – признался Александр Дрозденко.

Однако не только Приозерск, но и другие населенные пункты района ждали этого дня. Полная программа газификации района рассчитана на срок до конца 2025 года, однако возможно она будет немного скорректирована – для «ритмичной синхронизации» газификации города и поселков.

«Это потребует корректировки графика по всей Ленинградской области, но это будет абсолютно правильно, – уверен глава региона. – Задача – до конца 2025 завершить полую газификацию района и завершить выполнение утвержденной схемы газификации региона на 97,5%».

Напомним, что газифицировано будет 412 населенных пунктов, без газа останутся порядка 150-160 небольших пунктов с очень малым возможным потреблением газа и находящиеся далеко от подводящих магистральных газопроводов.

Не пропустите

Впрочем, и эти уголки Ленобласти без внимания, конечно, не оставят. В совсем небольших населенных пунктах вопрос будет решаться на усмотрение собственников домовладений, в других же – найдут альтернативу.

«Скорее всего, она будет природная, хотим уходить от «тяжелых» видов топлива. Это будет либо электричество, либо тепловые насосы, либо природное топливо (щепа, стружка, отходы древесины). Будет зависеть от того, какой источник топлива будет находиться рядом. Качество жизни в любом случае ухудшаться не будет», – убежден Александр Дрозденко.

На встрече также обсудили ряд других вопросов, в частности, безопасность – раз в год должно быть обслуживание, и цены – еще раз будет посчитана себестоимость затрат.

Не пропустите

К слову, о финансировании – губернатор Ленобласти успокоил всех, кто переживает о том, что регион не сможет выполнить взятые на себя обязательства по софинансированию масштабной программы газификации региона.

«Мы закончили первое полугодие, несмотря на затраты по коронавирусу, с профицитом. И в этих 12 млрд «сидят» не только бюджетные деньги – например, почти 6 млрд – это модернизация котельных, которую мы не обязаны делать за счет бюджета Ленобласти – это либо концессия, либо ГЧП, либо прямые инвестиции собственников котельных. Еще часть расходов – расходы муниципальных образований», – подробно объяснил Александр Дрозденко.

И резюмировал: нагрузка будет не выше той, которая есть сегодня.

Фото: Валентин Илюшин/Online47