Три кита безопасности: не стоит забывать о медицинских масках, антисептиках и дистанции

Перед «сочетанным сезоном» медики напоминают о мерах безопасности

На пороге осени в России стартует вакцинация от гриппа, и российские медики решительно высказываются за то, чтобы этой возможностью люди не пренебрегали. Online47 собрал мнения тех, кто в полной мере владеет ситуацией и предупреждает об особенностях грядущего эпидемиологического сезона и рисках.

Грипп + Covid-19

Оказывается, этой осенью нам угрожают в общей сложности четыре штамма гриппа, причём три из них – неизвестные, и, прежде всего, поэтому вакцинация необходима. Но опасность в разы возрастает ещё и потому, что речь идёт о "сочетанном сезоне" – к гриппу прибавится риск заразиться Covid-19.

"Основная особенность предстоящего эпидемиологического сезона – так называемая микст-инфекция – одновременная циркуляция гриппа и коронавирусной инфекции. Поэтому очень важно не игнорировать прививочную кампанию", – отмечает начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьёва.

"Нас беспокоит непредсказуемость коронавирусной инфекции – то, как она поведёт себя в сочетании с сезонным гриппом. Начнётся учебный год, у многих завершатся отпуска, и ещё большую опасность будет представлять общественный транспорт. Поэтому – ничего нового: не стоит забывать о медицинских масках, гигиенической обработке рук и дистанции", – напоминает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева.

Когда может появиться спасительная вакцина

Петербургский НИИ гриппа готовится к клиническим испытаниям китайской вакцины от Covid-19.

Исполняющий обязанности директора института Дмитрий Лиознов объясняет, что уже два состоявшихся этапа испытаний позволили убедиться в том, что эта вакцина безопасна для человека, и в начале осени учёные двух стран объединят усилия для того, чтобы приступить к следующей фазе – проверке эффективности препарата с участием добровольцев.

"Большое исследование вакцины, уже зарегистрированной в Китае, для ограниченного применения у военнослужащих, должно стартовать в Петербурге во второй половине сентября. Сначала мы проведём небольшое исследование, в котором примут участие около 500 человек, а вслед за этим начнется большое, массовое с участием пяти тысяч добровольцев из России и других стран мира: Канады, Бразилии, Арабских Эмиратов".
Не пропустите
"Если пойдём так, как задумано, после нового года выйдем на исследования с участием добровольцев", – уточнил он.

Пока же специалист настоятельно советует петербуржцам не игнорировать традиционную прививочную кампанию от ОРВИ и гриппа:

"Разработаны и действуют рекомендации по организации вакцинации населения. Единственное, о чём следует знать в сегодняшней особой (в связи с коронавирусом) ситуации – это то, что вы безбоязненно можете делать обе прививки, и от гриппа, и от Covid-19. Но не стоит одновременно – должен быть промежуток: примерно четыре недели между введением препаратов. Следует развести прививки по времени".

К слову, в планах петербургских учёных – разработка комбинированной вакцины, которая помогла бы защититься сразу от двух зол: гриппа и коронавируса.

Для чего нужна прививка

Прививка, безусловно, нужна для укрепления иммунитета – ослабленный может вовремя не среагировать на неизвестный вирус. А это, в свою очередь, чревато смертельно опасными осложнениями: в частности, развитием пневмонии (причём её симптомы аналогичны как при гриппе, так и при коронавирусе).

Особенно важно не допустить сочетание коронавируса с сезонными заболеваниями ОРВИ и гриппа, и этому поможет прививка. Никто нас не спасёт от традиционно склонного к мутациям гриппа, но мы в силах предпринять все возможные меры безопасности для того, чтобы этого не произошло, – в этом специалисты убеждены на сто процентов.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47