В Нижне-Свирском заповеднике нашли «кровоточащий зуб»

Необычный гриб еще называют «дьявольские слезы» или клубника и сливки»

Специалисты Нижне-Свирского заповедника показали необычный гриб, который растет в лесах Лодейнопольского района. Снимки «кровоточащего зуба» были опубликованы в группе заповедника в социальной сети «Вконтакте» накануне, 27 августа.

Не пропустите
«Гриб гиднеллум Пека имеет также устрашающие названия "кровоточащий зуб", "дьявольские слёзы" или более лиричное наименование "клубника и сливки". Этот организм можно встретить в лесах Северной Америки и Европы, в том числе, на территории Нижне-Свирского заповедника», – подчеркнули специалисты.

Особенность этого необычного гриба заключается в его особых «дружественных» отношениях с хвойными деревьями:

«Гифы гриба плотно переплетаются с корнями растения и и позволяют дереву впитывать больше воды и минералов из почвы, а растение в ответ делится с грибом органическими веществами, которые оно производит в ходе фотосинтеза», – объясняют сотрудники заповедника.

Несмотря на необычный вид, гиднеллум Пека не ядовитый, а просто несъедобный – у него чрезвычайно горький вкус. Впрочем, красный сок на его шляпке весьма смертелен для насекомых, который гриб переваривает и получает дополнительное питание.

Фото: Анатолий Смирнов