Память о маршале-освободителе: в Тихвине торжественно открыли бюст Кирилла Мерецкова

Память одного из 14 Маршалов Победы увековечили на площади его же имени

«Не каждый день такие памятники открывают», – отметил один из жителей Тихвина, который пришел 29 августа на открытие бюста маршала Кирилла Мерецкова, предает корреспондент Online47.

В эту субботу память одного из 14 Маршалов Победы Кирилла Афанасьевича Мерецкова – увековечили на площади его же имени. Торжественную церемонию открытия посетил глава региона Александр Дрозденко.

Одним из тех, кто принял участие в церемонии открытия бюста маршала Советского Союза Мерецкова стал ветеран Великой Отечественной войны Акимов Ким Яковлевич, передает корреспондент Online47.

О заслугах одного из 16 военачальников, удостоенных высшего военного ордена СССР «Победа» собравшимся напомнил Александр Дрозденко:

«Очень символично, что в год 75-летия победы Здесь в городе воинской славы, в городе Тихвине открывается бюст нашему знаменитому маршалу Мерецкову. Константин Афанасьевич был первым командиром, который освободил первый город Советского Союза: Тихвин был захвачен в ноябре, а ровно через месяц освобожден и никто его фашистам не сдавал. Это была первая большая победа», – отметил губернатор.

Под командованием генерала Мерецкова 9 декабря 1941 года части Красной Армии освободили Тихвин от немецко-фашистских захватчиков, предотвратив окружение Ленинграда вторым блокадным кольцом. В 1966 году Кирилл Мерецков был удостоен звания Почетного гражданина города Тихвина и Тихвинского района, а спустя 30 лет, в 1996 году, его имя получила одна из площадей Тихвина.

Идея создания памятного бюста выдающегося полководца принадлежит главе Тихвинского района Александру Лазаревичу. Проект реализовали на внебюджетные средства, а из районного бюджета выделены средства в размере 1 миллион рублей на благоустройство прилегающей территории.

Со знаменательным событием горожан также поздравил председатель областного Заксобрания Сергей Бебенин, передает корреспондент Online47:

«В Ленобласти традиция сохранения памяти о героях, о тех, кто воевал на ее территории, добыл победу, сохраняется с давних времен. И сейчас этому уделяется самое большое внимание, потому что есть много желающих по-своему трактовать то, что здесь творилось в военные годы. Я уверен, что это станет еще одной страничкой, которая расскажет о Великой Отечественной войне, о том, как воины ковали Победу», – отметил Сергей Бебенин.

В рамках торжественного открытия памятник освятил епископ Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а после прошла торжественная церемония возложения цветов.