Когда действуют правила, никто не скажет людям: "не до вас" – художник Владимир Колбасов о социальных стандартах Ленобласти

Сохранение наследия необходимо тем, кто идёт следом

Известный петербургский художник – Товарищество «Акварельный класс» (темы многих его работ связаны с регионом – Синявинскими высотами, Ладогой, Выборгом) Владимир Колбасов считает, что законопроект о социальных стандартах Ленинградской области не позволит оставить без постоянного внимания как объекты культурного наследия, так и людей, которые хотят приобщиться к культуре.

"Культура для каждого – звучит, как лозунг. Но если это не просто слова, а то, что вскоре станет реальностью, – всё правильно. Ленинградская область – регион уникальный, здесь живут представители малых коренных народов, и им очень важно гарантированное постоянство в поддержке для сохранения культуры и самобытности. Трудно не согласиться и с тем, что историческое наследие должно быть под особой защитой государства и общества, а памятники – содержаться в надлежащем состоянии, – считает он. – Ведь их на территории Ленобласти – множество, и много среди них памятников федерального значения. Как региональную, так и федеральную поддержку никто не отменял, и дело движется – стоит вспомнить хотя бы примеры реставрационных работ в Выборге и Подпорожье".

По словам Владимира Колбасова, появление определённых стандартов в такой сфере, как культура, не позволит оставить без внимания многие важные аспекты культуры.

"Безусловно, хорошо то, что будут строиться новые учреждения культуры (не меньше трёх ежегодно), а дома-памятники – региональные власти станут гарантированно включать в ежегодную программу Фонда капитального ремонта для того, чтобы привести в порядок, – отмечает эксперт. – Сохранение наследия необходимо тем, кто идёт за нами следом. Работа передвижных домов культуры и библиобусов в отдаленных населенных пунктах не реже одного раза в месяц – тоже необходима. Когда действуют определённые правила, никто не может людям сказать: "не до вас".