Александр Дрозденко на Дороге жизни открыл памятник военным ветеринарам

Памятный знак воздвигнут во Всеволожском районе Ленинградской области

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в торжественной церемонии открытия памятного знака, установленного в честь военных ветеринаров, профессионализмом и милосердием приближавших Победу в Великой Отечественной войне

Торжественное событие состоялось в центральном парке посёлка Романовка - это 14 километр Дороги жизни.

Как передаёт корреспондент Онлайн47, памятник военным ветеринарам сооружён здесь потому, что именно на этом месте в годы войны располагался один из передвижных ветеринарных лазаретов.

И это - память о подвиге, о котором, как подчеркнул Александр Дрозденко. незаслуженно мало говорят.

Не пропустите

А между тем, только за период наступательных боев по разгрому гитлеровцев под Ленинградом с 15 января по 31 марта 1944 года в ветеринарные лазареты поступило 1 111 раненых и больных лошадей. Из них 447 — эвакуировано, погибла 61 лошадь, возвращено в строй 432 лошади.

Мало кто знает, но с 1941 по 1945 года на территории Всеволожского района Ленинградской области для нужд Ленинградского фронта и обеспечения Дороги Жизни дислоцировался ветеринарный отдел Ленфронта, а также фронтовые и армейские ветеринарные лазареты.

Напомним также, что памятник открывается в День ветеринарного работника России, который отмечается в день памяти христианских святых Флора и Лавра, покровителей лошадей и животных.

.

Фото: Валентин Илюшин