Автор из Петербурга вошла в шорт-лист первой литературной премии «Русский Детектив»

Итоги народного голосования были подведены 28 августа. Также был объявлен шорт-лист первой премии в области остросюжетной литературы и кино «Русский Детектив».

Автор из Санкт-Петербурга заняла почётное место среди финалистов в номинации «Детский детектив».

Премия была учреждена телеканалом «Русский Детектив» (холдинг «Цифровое Телевидение») в 2020 году. Её основные цели — поощрение деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра, повышение его статуса у литературного сообщества, а также поиск новых имен.

Голосование пользователей за их любимые детективы проходило на сайте LiveLib с 10 июня по 20 августа. Партнерами выступили крупнейший книжный сервис LiveLib, входящий в группу компаний «ЛитРес», а также издательская группа «Эксмо-АСТ» и Российская государственная библиотека.

Более 5,5 тысяч пользователей приняли участие в народном голосовании. В общей сумме они отдали свыше 11 тысяч голос за полюбившиеся им детективы и остросюжетные произведения. Читателям предстояло выбрать лучшие книги из лонг-листа премии, включавшим в себя работы как начинающих авторов, так и признанных звезд детективного жанра. В голосовании участвовало более 200 произведений. Больше всего участников претендовало на «номинации новых имен»: «Дебют года» — в лонг-лист вошли 66 авторов, и «Открытие года» — 58 авторов.

По итогам читательского голосования был определен шорт-лист премии в литературных номинациях, в который вошли 18 книг – по три участника на каждую из шести номинаций. Среди лидеров в номинации «Детский детектив» оказалась талантливая Анна Старобинец из Санкт-Петербурга с книгой «Боги Манго».


Кто именно из финалистов станет победителем, предстоит решить компетентному жюри, в состав которого входят известные деятели российской культуры, литературы и журналистики. Также почетным членом жюри стал японский писатель Содзи Симада, автор остросюжетного детектива «Токийский зодиак».

Работа жюри продлится с 10 сентября по 1 ноября. В ноябре огласят список победителей.