Ленобласть удивляет и обнадёживает: важный макроэкономический показатель не рухнул, а рванул вверх

Розничный двигатель 47 региона даже в ковид-полугодие работал без перебоев

Ленинградская область стала одним из немногих регионов России, где, по итогам первого ковидного полугодия, зафиксирован не спад, а рост розничной торговли.

При этом и ситуация с заболеваемостью новым коронавирусом не выходила из-под контроля.

ТОП-3

Аналитики РИА «Новости» рассмотрели макроэкономические показатели регионов России по итогам первого полугодия и зафиксировали ожидаемое падение.

И – неожиданные исключения.

Выяснилось, что один из ключевых макроэкономических показателей – розничная торговля – по всей стране ожидаемо ушёл вниз.

Но в шести регионах – вырос.

Причём, Ленинградская область оказалась второй в этом счастливом списке исключений.

РИА "Новости"


И это при том, что за всё самое острое время пандемии 47 регион ни разу не звучал в числе субъектов РФ с особо тревожными показателями заболеваемости.

Хотя – и это стоит отметить, - Ленобласть граничит с Санкт-Петербургом, в котором ковид-ситуация была и даже остаётся жёсткой.


Радость неожиданная

Судя по всему, такой результат оказался своеобразным сюрпризом для федеральных министерств экономического блока.

Во всяком случае, Минэкономразвития, если верить, «Коммерсанту», уже подготовил новый макропрогноз по восстановлению экономики РФ – с гораздо более оптимистичными показателями.

А губернатор Ленобласти Александр Дрозденко недавно обмолвился, что Минфин беспокоился, не слишком ли много регион тратит на поддержку своих жителей в период ковид-ограничений.


И беспокоился зря: Ленинградская область даже по итогам первого полугодия сохранила профицитный бюджет.

Секрет успеха

В чём же секрет такого успеха в 47 регионе - даже в стрессовых и для людей, и для экономики обстоятельствах?

Как полагают аналитики Онлайн47, причина, как водится, не одна.

Но первое, на что указывают эксперты, это управленческое решение, которое в Ленобласти было принято первым в стране.


Не пропустите

Речь о так называемом «Ленинградском светофоре» - гибком подходе к жёстким ковид-ограничениям в зависимости от ситуации не в среднем по региону, а в каждом районе Ленобласти.

Ставшие привычными теперь понятия «красная», «жёлтая», «зелёная» зоны впервые внедрены были именно в Ленобласти.

Как отметил Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев в беседе с Онлайн47,

«Во время этих вот самоизоляций половина Санкт-Петербурга переместилась в Ленинградскую область, в которой, благодаря системе «светофора», работали и сельхозпроизводители, и предприятия малого и среднего бизнеса, способные предложить качественные продукты за приемлемую цену».


Второе – и это существенно: структура торговли в Ленобласти ориентируется всё-таки не на крупные торговые центры, которые были закрыты сразу и надолго, а на торговые точки шаговой доступности. И здесь был обеспечен жёсткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и требований.

И, наконец, третье: чтобы люди могли что-то покупать в розницу, нужно, чтобы у них были на это деньги.


А в Ленобласти немедленно организовали целую систему прямых выплат и адресной финансовой поддержки населения, которая, вместе с общегосударственными выплатами, позволяла людям приобретать сначала продукты, а потом – потихоньку, и товары первой необходимости.

Кстати, как сегодня уточнил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, количество трудоустроенных жителей региона за июль и август выросло с трёхсот человек до более чем трёх с половиной тысяч.

А это значит, что и покупательская активность - даже с учётом возвращения дачников в Санкт-Петербург – сохранится на достойном уровне.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин