«Накоплен хороший опыт – готовы делиться»: Александр Дрозденко – о предложениях для сферы труда и занятости

Глава региона рассказал о региональных «трудовых» практиках, которые могут быть полезны и другим субъектам Федерации

Сегодня, 31 августа, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в совещании в режиме видеоконференции на тему «О новой государственной политике в сфере содействия занятости населения».

Глава 47 региона напомнил о том, что обстановка во время пандемии в Ленобласти была стабилизирована благодаря, в том числе, точечным выплатам тем, кто потерял работу. Полученный опыт, а также прежние практики, не первый год реализуемые в Ленобласти, могут оказаться полезными и для других регионов. И ряд таких предложений на совещании озвучил губернатор региона.

Так, в Ленобласти для восстановления рабочих мест и подготовки востребованных специалистов проводится опережающее обучение.

«Получаем заявки от работодателей на несколько лет вперед и предлагаем тем, кто не работает или кого не устраивает работа пройти обучение за счет средств областного бюджета и получить трудоустройство на вновь открывающиеся предприятия», – объяснил принцип работы Александр Дрозденко.

Также в регионе предлагается возможность частичной компенсации заработной платы для трудоустройства определенных категорий граждан – выпускникам вузов на стажировках, людям с инвалидностью и несовершеннолетним в летний период. Им в течение полугода выплачивается 50% от зарплаты, но не более МРОТ (в Ленобласти – 12800 рублей).

Не пропустите

Еще одно предложение касается создания рабочих мест в области с помощью организации общественных работ. Сегодня в них задействовано уже более 850 жителей региона, в ближайшее время будут трудоустроены еще 874 человека. За работу они получают сразу два МРОТа.

«Хотим сохранить эту меру и в будущем. Ведь человек не просто приходит в службу занятости и встает на учет. Общественные работы более серьезная форма, которая дает человеку получить гарантированно 2 МРОТа, но он при этом не просто «отсиживается в окопах», а выходит на работу», – добавил Александр Дрозденко.

Кроме того, Ленинградская область в течение последнего времени активно занимается модернизацией службы занятости через реновацию помещений Центров занятости. За счет этого все становится быстрее и комфортнее.

«У нас есть хорошие механизмы работы, накоплен хороший опыт работы, которым мы готовы поделиться», – заключил губернатор.

Ранее Александр Дрозденко сообщил о том, что в Ленобласти снижается количество людей, стоящих на учете в Центрах занятости.

Фото: Валентин Илюшин/Online47